Спасение для ДВС: сможет ли синтетическое топливо глобально заменить ископаемое
Автомобильный мир электризуется, но большое количество водителей не хочет отказываться от звука работы своего двигателя внутреннего сгорания

Сможет ли заменить синтетическое топливо ископаемое/Фото: Sean Gallup/Getty Images
Из-за изменения климата мир постепенно отказывается от двигателей внутреннего сгорания. К 2030 году большинство крупных автомобильных производителей будут выпускать только электрические автомобили. Но что делать любителям урчания ДВС? Единственным, что может спасти такие автомобили, является синтетическое топливо (или е-топливо) – автомобильное топливо, при сжигании которого в атмосферу не выделяется дополнительный углерод (если коротко). Но сможет ли оно спасти ДВС от исчезновения и забвения?
Детали
Эксперты годами утверждают, что самый быстрый способ снизить выбросы CO2 на транспорте – это перейти на устойчивое синтетическое жидкое топливо с нейтральным выбросом углерода, на котором могут работать существующие транспортные средства. Просто вместо бензина и дизеля на АЗС появится другая жидкость, которая будет работать также, но не будет вредить окружающей среде. Если бы завтра транспортные средства мира могли заправляться топливом, синтезированным из органических материалов, атмосферный CO2, полученный из транспортного топлива, практически исчез бы за ночь.
Volkswagen Group является одним из производителей, в течение нескольких десятилетий занимающихся разработкой синтетического топлива. Porsche – одна из тех компаний, которые больше всего инвестируют в разработку синтетического топлива, и теперь Mazda начала проявлять интерес к этой технологии.
Как и Porsche, японцы начали с гоночного трека, чтобы помочь разработать и продвигать использование синтетического топлива. В случае Mazda, 1,5-литровый дизельный двигатель Skyactiv-D, а не бензиновый двигатель приводил в движение подготовленную к гонкам Mazda 2.
Mazda 2 работала на Susteo, синтетическом топливе, поставляемом партнером Euglena, а сырьем, необходимым для его изготовления, является использованное кулинарное масло (90%) с маслом и жиром, добытым из микроводорослей, которые называются евглена.
Такое топливо CO2 является нейтральным, поскольку растения, которые использовались для его производства, потребляли CO2 из атмосферы во время роста. Однако цель состоит в том, чтобы полностью перейти к водорослям как источнику. Их можно растить на непригодных для сельского хозяйства землях и не конкурировать с созданием товаров питания.
Потребуется много времени, чтобы заменить мировое потребление нефти. Автомобильный транспорт потребляет около 5 миллиардов литров бензина и дизельного топлива в день по всему миру. Несмотря на чрезвычайную перспективность, разработки синтетического топлива длятся десятилетиями, а инвестиции в такие проекты ограничены. Многие страны стремятся достичь углеродной нейтральности не позднее 2035 года и это очень короткий срок, чтобы перевести, по крайней мере, значительную часть автомобилей в мире на синтетическое топливо. При этом пока синтетическое топливо остается дороже ископаемого, а это главное препятствие для его распространения. Вероятно, е-топливо спасет ДВС, но не все. Оно может продлить жизнь дорогих спорткаров, но пока нет признаков того, что переход на синтетическое горючее будет массовым.
Ранее мы сообщали, что производитель внедорожников Ineos пессимистично относится к тому, что синтетическое топливо может продлить срок службы двигателя внутреннего сгорания даже после того, как ЕС решил разрешить ограниченное использование углеродно-нейтрального бензина для новых автомобилей после 2035 года.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!