Украина постепенно откажется от угля - Шмыгаль

Экономика 14:52 - 06 февраля 2021

Разрабатывается программа по отказу от использования этого топлива на период до 2030 года

Автор: Екатерина Попова
Украина постепенно откажется от угля - Шмыгаль

Украина постепенно откажется от угля - Шмыгаль

Премьер-министр Денис Шмыгаль провел видеоконференцию с представителями министерства экономики и энергетики Германии. Стороны обсуждали реформирование угольного сектора и трансформацию угледобывающих регионов.

Украина хочет использовать опыт Германии в закрытии угольных предприятий. Сейчас в стране более 60 городов, которые привязаны к одной шахте или станции.

"Все эти регионы имеют старую инфраструктуру 60-80 годов прошлого века.  Истощение, закрытие шахт и постепенное стратегическое закрытие угольной промышленности в целом в будущем создаст социальную напряженность.  Надо делать ряд стратегических шагов, чтобы социально обеспечить людей в этих регионах ", - заявил Шмыгаль.

Для реализации пилотного проекта по закрытию угольных предприятий выбраны две шахты - в Донецкой и Львовской областях. Их опыт потом используют в других городах.    

"Трансформацию угольных регионов важно сопровождать созданием новых экономических стимулов, чтобы на базе предприятий угольной отрасли появились новые конкурентоспособные кластеры, новые инновационно-технологические отрасли.  Ведь выбранные регионы имеют соответствующую инфраструктуру: транспортные пути, подстанции и электросети", - рассказал премьер.    

Денис Шмыгаль отметил, что в качестве стратегии Украина выбрала для себя "Европейский зеленый курс". И надеется на помощь Германии, ЕС и Мирового банка в этом направлении.

Источник: КМУ

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев