RU UA
1

Санкции работают: экспортные поступления россии сократились почти на треть

Экономика 17:29 - 22 февраля 2024

Больше всего денег страна-террорист получила от продажи минерального сырья

Гетманцев рассказал о влиянии санкций на российскую экономику/Фото: Вing

Гетманцев рассказал о влиянии санкций на российскую экономику/Фото: Вing

По данным таможенной службы рф экспортные поступления государства-агрессора сократились на 28%. Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев отметил, что ухудшение экономической ситуации в россии в первую очередь связано с санкциями.

Детали

В прошлом году россия получила от экспорта 425,1 млрд долларов (падение по сравнению с 2022 годом - 167,4 млрд. долларов). Среди причин снижения экспортных поступлений рф - введение новых и усиление ранее введенных санкций против российского сырья и продукции, существенное сокращение поставок энергоносителей в Европу и падение цен на мировых сырьевых рынках.

Больше всего средств поступило в Россию традиционно от продажи минерального сырья - 260,1 млрд. долларов. Однако выручка сократилась на 34% (экспорт "Газпрома" упал до минимума с 1985 года, а нефть приходилось предлагать с дисконтом).

Поступления по другим основным статьям российского экспорта составили:

  • металлургическая продукция - 60 млрд. долларов (-15% по сравнению с 2022 годом);
  • химическая продукция - 27,2 млрд. долларов (-35%);
  • продукция машиностроения - 22,9 млрд. долларов (-25%);
  • древесина и продукция деревообрабатывающей промышленности - 9,9 млрд. долларов (-30%).

Однако есть одна статья доходов, по которой у россиян наблюдается рост экспорта на 4,3% — продовольствие и сельскохозяйственное сырье, которые принесли рф 43,1 млрд. долларов.

Поставки на европейский рынок сократилось втрое - до 84,9 млрд. долларов, а 3/4 экспорта российской продукции пришлось на Азию (преимущественно - Китай) - 306,6 млрд. долларов.

Гетманцев поблагодарил партнеров и союзников за уже 13 пакетов санкций. Но он отметил. Что санкции были бы более полезными и действенными, если бы были еще более сфокусированы на ключевых статьях российского экспорта и на введении еще более жестких ограничений на поставку оборудования, которое обеспечивает производство российской экспортно-ориентированной продукции.

Ранее мы сообщали, что в Украине разрабатывают еАкциз. Благодаря им украинцы получат возможность проверять товары на легальность буквально в пару кликов.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей