ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Эксперт объяснил, как должно выглядеть кредитование во время войны и нужно ли оно вообще

Экономика 16:43 - 05 марта 2024

Андрей Прусов рассказал, в каком состоянии сейчас находится кредитование в Украине

Здание Нацбанка Украины

Эксперт рассказал о кредитовании во время войны/Фото: Christopher Lee/Getty Images

Вопрос кредитования всегда сложен и важен в любой экономике, поэтому неудивительно, что во время полномасштабной войны он стал критическим для должной работы экономики, от чего зависит и победа. Meta.UА обратилась к эксперту Андрею Прусову, который объяснил, как должно выглядеть кредитование во время войны и нужно ли оно вообще. Далее – слова эксперта.

Важность стабильной финансовой системы для достижения победы неоспорима. Этот факт ясно понимают наши союзники в Соединенных Штатах, победа которых в гражданской войне в значительной степени обязана неспособности их военного противника, Конфедерации, справиться с инфляцией. Ведь финансовая неустойчивость в сочетании с блокадой привела к экономическому спаду и подорвала способность Конфедерации продолжать военное производство.

Благодаря ВСУ, финансовой поддержке наших союзников, слаженным действиям финансовых учреждений и профессиональному регулированию со стороны НБУ, финансовая система Украины продолжает эффективно обслуживать государственные и общественные учреждения, предприятия и физических лиц.

Но нужно ли во время войны кредитование, и если да, то какое именно?

Наличные и кредитные карты

Банки продолжают кредитовать физические лица без залога. В первую очередь – это кредиты наличными, и кредитные карты. Такие кредиты могут помочь преодолеть непредсказуемые временные сложности в изменяющихся во время войны условиях. Поэтому быстрые кредиты без залога сейчас имеют большую социальную ценность, несмотря на традиционно высокие реальные ставки, обычно превышающие 50%, а по кредитным картам – 35%. Для банков такие кредиты также выгодны, ведь даже во время полномасштабной войны украинцы в большинстве продолжают добросовестно выплачивать свою задолженность вместе с процентами. По данным НБУ, уровень просроченной задолженности по беззалоговым кредитам сейчас ниже, чем во время пандемии Covid-19.

По возможности клиентам следует платить ежемесячные платежи своевременно. Хотя за просрочку не будут начисляться пени и штрафы, долг никуда не денется, а кредитная история повлияет на лимит, процентные ставки и возможность получения кредитов в дальнейшем. В сложных обстоятельствах лучше оформить реструктуризацию.

Ипотека

Уникальная государственная программа доступного кредитования жилья "єОселя" под 3% и 7% действительно заслуживает большого уважения. Программа может помочь не только внутренне перемещенным лицам, военнослужащим и членам их семей, но и всем украинцам, желающим улучшить свои жилищные условия. Несмотря на то, что на сегодняшний день такие кредиты выдают только Ощадбанк, ПриватБанк, Глобус Банк, Укргазбанк и малоизвестный Sky Bank, благодаря этому объемы ипотечного кредитования в Украине уже вышли на уровень 2021 года.

Что будет, если залог будет поврежден или уничтожен во время войны?

Все риски принимает на себя банк, выдавший кредит. Уверен, что потеря залога будет возмещена в рамках компенсации россией всех убытков, причиненных нашей стране начиная с 2014 года.

Благодаря поддержке наших партнеров, в первую очередь США, Украина имеет историческую возможность получить компенсацию этих убытков без согласия агрессора и до окончания войны за счет арестованных российских активов. Таких прецедентов нет в мировой истории. Но, мне кажется, лучший вариант, это однозначная окончательная победа Украины, полное признание страной агрессором или, лучше, ее правопреемником, суммы убытков и безоговорочное ратифицированное ее парламентом согласие на компенсацию.

Кредитование бизнеса

Во время войны экономика должна работать на победу. Благодаря банковскому кредитованию у Украины есть возможность направить финансовые ресурсы страны на производство современного высокотехнологичного оружия. Декабрьский отчет НБУ показывает существенное увеличение кредитования торговли, финансовых услуг, транспорта и сельского хозяйства. Все остальные – уменьшаются, или без изменений. Хотелось бы видеть на первых местах – машиностроение, электротехническую и химическую промышленность для изготовления оружия, дронов, средств электронной борьбы и разведки. Зарубежные частные инвестиционные фонды проявляют интерес к финансированию украинских стартапов в сфере военных технологий. Но венчурный капитал дорогой. Надеюсь, украинские банки обратят внимание на бизнесы, критически важные для победы.

Об эксперте: Андрей Прусов имеет 25-летний опыт работы в сфере розничных продаж, в том числе более 10 лет работает в банковской сфере. Окончил Национальный технический университет КПИ. Получил диплом MBA в Киевском национальном экономическом университете.

Ранее мы писали о том, что НБУ опубликовал свежую оценку бизнеса насчет результатов и перспектив своей деятельности.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей