ПОСЛЕДНИЕ
20 июня, воскресенье
19 июня, суббота
Больше новостей

Правительство Украины планирует в три раза повысить экологические налоги

Экономика 20:46 - 07 июня 2021

В Украине одна из самых низких в мире ставок на эконалог

Лес

Автор: thiago japyassu/Фото: Pexels

"Антиахметовский" законопроект  предусматривает увеличение экологического налога за выбросы углерода в окружающую среду. Это обязательный платеж, который выплачивается от фактических объемов различных выбросов.

На сегодняшний день в Украине ставка экологического налога на выбросы СО2 одна из самых низких в мире. Например, в Польше установлена минимальная ставка в Европе, в размере 1 евро/т, а в Украине - всего 10 грн за тонну.

Согласно законопроекту в стране ставка будет увеличена почти до польского уровня до 30 грн/т. В Минфине ожидают получить дополнительные 2,1 млрд грн.

В это же время в 1,6 раз увеличится ставка экологического налога за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты. До 2029 года планируется повысить этот налог в 8 раз. Таким образом в государственный и местный бюджеты дополнительно поступят - 100 млн грн.

Втрое увеличится и налог на отходы для предприятий горной промышленности: с 0,49 грн до 1,5 грн/т. Дополнительный ресурс поступлений - 300 млн грн.

Экологический налог, за исключением налога с радиоактивных отходов, делится так: доля государства составляет 45%, местной власти - 55%.

Ранее мы сообщили, что президент Украины примет участие в экологическом форуме.

Источник: Минфин
ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев

Экономика