RU UA
1

В 2023 году реальный ВВП Украины срез на 5,3% – Госстат

Экономика 13:31 - 02 апреля 2024

Украине удалось достичь роста ВВП после глубокого спада в 2022 году

В 2023 году реальный ВВП Украины срез на 5,3% – Госстат

В 2023 году реальный ВВП Украины срез/Фото: НБУ

В 2023 году реальный ВВП вырос на 5,3%. Об этом свидетельствуют данные Госстата, сообщает НБУ.

Детали

Отмечается, что Украине удалось достичь роста ВВП после глубокого спада в 2022 году (на 28,8%) даже в условиях дальнейших активных боевых действий, высоких рисков безопасности и террористических атак со стороны россиян, в частности на критическую инфраструктуру.

Что сформировало такой значительный результат?

Весомую роль сыграли:  

  • высокая адаптивность бизнеса и населения;
  • мягкая фискальная политика;
  • стабилизация ситуации в энергетике со второй половины февраля, прежде всего благодаря быстрым ремонтам и усиленной защите ПВО;
  • усилия НБУ и правительства по сохранению макрофинансовой стабильности в Украине.

В комплексе это обусловило существенное замедление падения экономики уже в I квартале, а со II квартала реальный ВВП вернулся к росту, даже несмотря на негативное влияние дальнейших разрушений и остановки деятельности бизнеса на время воздушных тревог.

Рекордные бюджетные расходы на оборону и безопасность обусловили дальнейшее увеличение роли государственного сектора в экономике. Так, за год потребление государственного сектора выросло на 9%, а его доля в ВВП за два года более чем удвоилась. Валовая добавленная стоимость сектора государственного управления и обороны увеличилась за этот период более чем на 46%, а его доля выросла с 6% в 2021 году до 22% в 2023 году.

Доля неработающих кредитов (NPL) в банковском секторе на 1 марта 2024 года составляла 36.6%, что на 0,2 п. п. ниже показателя по состоянию на 1 февраля.

Объем неработающих кредитов за месяц сократился на 788 млн грн, а объем предоставленных банками кредитов вырос на 2,8 млрд грн.

Напомним, предварительные результаты оценки устойчивости Национального банка свидетельствуют об адекватной оценке большинством банков кредитного риска.

До полномасштабного вторжения России в Украину доля неработающих кредитов (NPL) в украинских банках стало сокращаться с 2018 года (с 55% до 27% по состоянию на 1 марта 2022 года), а объем кредитов в банках рос.

Напомним, что в 2023 году в Украину зашло 4,25 млрд долл. прямых иностранных инвестиций: статистика НБУ.

Источник: НБУ

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей