ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Основные тенденции во внешней торговле, тройка импортеров, товарооборот: инфографика Гостаможслужбы

Экономика 11:32 - 16 апреля 2024

Тройка стран-основных импортеров не изменилась

Основные тенденции во внешней торговле, тройка импортеров, товарооборот: инфографика Гостаможслужбы

Тенденции во внешней торговле/Фото: Getty Images

Гостаможслужба опубликовала основные показатели внешней торговли товарами в I-м квартале 2024 года. С помощью инфографики Даниил Гетманцев анализирует основные тенденции во внешней торговле и подводит итоги.

Детали

По итогам I-го квартала в структуре товарного импорта почти вдвое уменьшилась доля топливно-энергетических товаров: до 12,6% от всего импорта (против 23,3% в первом квартале 2023 года).

По данным Нафтогаза, в этом отопительном сезоне Украина не импортировала природный газ, но и объемы потребления последнего сократились. В то же время с 29% до 33% в общем импорте увеличилась доля машин, оборудования и оборудования (как для частного потребления, так и государственного, прежде всего, потребностей сектора обороны и безопасности). Также нарастили импортные поставки химической продукции, в том числе минудобрений, но доля осталась почти на уровне аналогичного периода прошлого года.

В структуре экспорта удалось заметно нарастить долю и объемы поставок ГМК – металла и железо-рудного сырья.

По итогам первого квартала на них приходилось почти 1/5 всего товарного экспорта (13% в первом квартале 2023 года). В частности, в первом квартале Украина экспортировала железной руды на сумму 0,86 млрд долл. (против 0,4 млрд долл. в 1-м квартале 2023 года). В то же время, как и раньше, почти 2/3 всего товарного экспорта приходится на агросырье и продовольствие.

Тройка стран-основных импортеров не изменилась. Гетманцев обращает внимание на существенное замедление роста импорта товаров из Польши, объемы которого почти не изменились в годовом измерении. При том, что темпы роста импорта из Китая и ФРГ были двузначными.

В тройке стран, в которые мы больше всего экспортируем - из-за торгового эмбарго со стороны соседних стран ЕС - произошли заметные изменения.

Например, Польша осталась рынком №1, однако экспорт товаров в эту страну сократился на треть (минус 0,5 млрд долл.).

Румыния, которая в первом квартале 2023 года, делила с Китаем второе-третье место по объемам нашего экспорта, выбыла из тройки на 5 место (минус 0,45 млрд долл.).

Место Румынии заняла Испания (+0,36 млрд долл.), которая взяла на себя часть наших экспортных потоков после введения "аграрного эмбарго".

В целом товарооборот минимально увеличился до 26 млрд долл. (против 25,8 млрд долл. в первом квартале прошлого года), но показатели внешней торговли немного хуже.

Дефицит торговли увеличился до 5,9 млрд долл. (с 5,2 млрд долл. в 1-м квартале 2023 года). По словам Гетманцева, это вполне ожидаемо, поскольку в I-м квартале прошлого года мы еще имели относительно свободную (в рамках таможенного и транспортного "безвизов") торговлю с соседями по западной границе. Последние с 15 апреля 2023 года начали применять эмбарго на ввоз основной агропродукции из Украины.

Ранее мы писали, что Йеллен угрожает санкциями китайским банкам, которые помогают россии в войне.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей