ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Прогнозы НБУ по инфляции были несколько консервативнее консенсусных

Экономика 20:41 - 20 мая 2024

Основным фактором стремительного замедления инфляции были чрезвычайно благоприятные погодные условия

Прогнозы НБУ по инфляции были несколько консервативнее консенсусных

Дополнительно лучше оказалась ситуация в энергетике, а бизнес и население быстрее адаптировались к военным условиям/Фото: НБУ

Макроэкономические прогнозы являются неотъемлемой и важной составляющей работы любого центрального банка. От их точности значительно зависит результативность монетарной политики. Эффективная же коммуникация прогнозов влияет на ожидания рынка и способствует укреплению доверия к центробанку и успешному достижению его целей. Именно поэтому НБУ регулярно оценивает и анализирует качество собственных прогнозов, даже в условиях полномасштабной войны и высокой неопределенности. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Детали

Специалисты НБУ сравнили точность собственных макропрогнозов с прогнозами других организаций по следующим показателям: инфляция, ВВП, сальдо текущего счета и учетная ставка.

Как показал анализ, прогнозы НБУ по инфляции были несколько консервативнее консенсусных, то есть усредненных прогнозов ведущих организаций. Это обычная ситуация для центрального банка. Дело в том, что решения, принятые на основе более оптимистичных прогнозов, создают большие риски для инфляционных процессов и развития экономики, тогда как в случае более консервативных прогнозов — меньшие.

Например, во время выхода из ковидного кризиса большинство центробанков недооценили ускорение инфляции. Недостаточность реакции привела к рекордному всплеску инфляции во многих странах. В результате центробанки были вынуждены существенно усиливать монетарную политику, что привело к большим потерям экономического роста по сравнению с тем, если бы реакция была достаточной и своевременной.

Другой пример — наоборот стремительное снижение инфляции в Украине в 2023 году до 5,1%. В начале 2023 года инфляция четыре месяца подряд сохранялась на уровне около 26% г/г.

Прогнозы аналитиков на конец года колебались в диапазоне 18 - 24% (январский прогноз НБУ - 18,7%), а инфляционные ожидания различных групп респондентов на следующие 12 месяцев - в диапазоне 13-23%.

Основным фактором стремительного замедления инфляции, который не смог предсказать ни один из прогнозистов, были чрезвычайно благоприятные погодные условия (неоднократно были зафиксированы температурные рекорды), что обусловило увеличение предложения овощей, некоторых фруктов и урожая зерновых значительно выше показателей предыдущего года.

Дополнительно лучше прогнозируемой в начале года оказалась ситуация в энергетике, а бизнес и население быстрее адаптировались к военным условиям.

Если бы НБУ в начале 2023 года обнародовал прогноз инфляции в 5% и начал преждевременно снижать процентные ставки и смягчать валютные ограничения, то такая оценка инфляции со стороны НБУ выглядела бы слишком оптимистичной.

Это подорвало бы доверие к прогнозам и политике НБУ, спровоцировало бы дополнительный спрос на валюту и инструменты хеджирования от валютных и инфляционных рисков, что в конечном итоге сдерживало бы стабилизацию монетарных процессов в стране. В результате последствия для инфляции, валютного рынка, международных резервов были бы другими, чем имеем фактически.

По мере поступления новых данных НБУ улучшал прогнозы по экономической динамике и инфляции. Как результат, в течение года точность прогнозов НБУ по инфляции была выше средней. В рейтинге среди нескорректированных ошибок прогнозов инфляционные прогнозы НБУ были одними из лучших. Что важно, аналогично свои оценки улучшали и другие организации.

Так же консенсус-прогноз по учетной ставке менялся вслед за прогнозом НБУ, который традиционно был одним из самых точных. Это является свидетельством доверия участников рынка к монетарной политике.

Во время войны экономика функционирует в условиях беспрецедентной неопределенности. Поэтому политика НБУ должна быть взвешенной и базироваться на макропрогнозах с учетом всей имеющейся на момент подготовки информации, а также иметь высокий уровень доверия со стороны участников рынка и общества.

Это и является необходимым условием для управления ожиданиями, обеспечения низкой и стабильной инфляции, устойчивости валютного рынка и банковской системы.

Напомним, что Комитет ВР единогласно поддержал законопроект об улучшении регулирования НБУ рынков финуслуг.

Источник: НБУ

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей