Эксперт объяснил, почему курс валют мог быть хуже
Экономический эксперт Ярослав Романчук поделился мнением о том, что дальше будет с курсом гривни

Эксперт объяснил, что происходит с курсом валют/Фото: Chris McGrath/Getty Images
За последние десять дней курс гривни по отношению к доллару и евро существенно снизился. Доллар поднялся до отметки 41 гривня, а евро вышел за пределы 44 гривен.
Детали
Meta.ua обратилась за комментарием к экономическому эксперту Ярославу Романчуку с просьбой поделиться мнением относительно дальнейшего изменения курса валют.
"Курс гривни в Украине – это не рыночный феномен, а административно-командный. Это тот элемент рыночной плановой экономики, который мы приняли как противодействие вызовам войны. Если же посмотреть сугубо на экономические параметры, то курс гривни к доллару давно должен был выйти за отметку в 50 грн/доллар. Но поскольку у нас очень серьезная финансовая поддержка по платежному балансу, а в прошлом году это было 42 миллиарда долларов, что позволили нам сформировать достаточно серьезный ВВР, то курс это функция того, как Нацбанк видит обслуживание внутренних облигаций и как он может договориться с Министерством финансов и профинансировать военные и другие расходы.
Есть шанс, что курс отскочит назад до 37-38 грн за доллар? Есть, но он с вероятностью менее 5%. Потому что это противоречило бы логике, когда у тебя гигантский дефицит бюджета в 20% ВВП, а ты искусственно сохраняешь переоцененную гривну. Чтоб что? Стимулировать импорт? Или делать вид, что у тебя экономика стабильная и растет? Поэтому я думаю, что гривня будет дешеветь до уровня 43-45 как минимум. А если не будет поступать помощь вовремя, тогда еще более глубокое падение. Пока не начнем думать по другому по поводу внутреннего производителя. А именно должна быть либерализация финансово-валютных счетов.
Надеяться на какую-нибудь другую ситуацию не приходится. Потому что чуда не бывает. Если вы потеряли более 29% ВВП, когда потери оцениваются в сотни миллиардов долларов, а возможность продавать что-то на экспорт и привлекать валюту – минимальные, то, конечно, Нацбанк может продать 5-10 миллиардов долларов. В самом худшем случае, за отметку в 20 миллиардов не опустится. Но классическая норма в три месяца импорта товара должна быть. Следовательно, запас прочности на 3-4 месяца пока есть. А дальше нужно принимать решения, в которых ревальвации и удорожания гривни, на мой взгляд, нет", – рассказал Ярослав Романчук.
Национальный регулятор обновил курс валют на 6 июня. Гривна укрепилась к иностранным валютам.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!