ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Цены на электроэнергию свидетельствуют о спекуляциях на энергорынке – эксперт о повышении тарифов

Экономика 19:12 - 11 июня 2024

Каковы истинные причины повышения тарифа на электроэнергию

Цена на электроэнергию свидетельствуют о спекуляциях на энергорынке – эксперт о повышении тарифов

Какие истинные причины повышения тарифа на электроэнергию / Фото: Pixabay

Правительство аргументировало повышение тарифов на электроэнергию для населения необходимостью восстановления энергосистемы. Однако, действительно ли удастся это сделать? Александр Хмелевский, независимый эксперт и кандидат экономических наук, объяснил, поможет ли повышение тарифов восстановить энергосистему Украины.

Детали

Далее – слова эксперта.

Власть объясняет повышение тарифов на электроэнергию необходимостью восстановления энергетической инфраструктуры, пострадавшей от вражеских ударов. С другой стороны, власть ссылается на цены на электроэнергию на энергорынке. Так, Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что рыночная стоимость электроэнергии колеблется на уровне 7-8 грн за кВт, а значит новый тариф для населения покрывает лишь чуть больше половины рыночной цены.

Однако это не совсем так. Дело в том, что цены на электроэнергию на рынке существенно колеблются. Так, 31 мая 2024 г. цены на энергорынке колебались от 0,04 грн за кВт в 13:00 до 7,5 грн в 20:00. То есть Шмыгаль почему-то привязывается к самым высоким ценам, которые бывают только в определенный промежуток времени, и игнорирует тот период, когда цены значительно ниже установленных тарифов. В целом такие значительные колебания цен, когда цена в течение дня может вырасти в 187 раз свидетельствуют о спекулятивных операциях на энергорынке. Спекулянты устраивают ценовые качели, что позволяет им покупать по минимальной цене и продавать в разы дороже. Не имея в своем распоряжении ни генерации, ни энергосетей, эти дельцы получают миллиардные прибыли, отбирая деньги как у производителей электроэнергии, так и у потребителей. Чтобы прекратить эту вакханалию, необходимо отменить энергорынок и вернуться к старой распределительной системе. Как только это будет сделано, цены на электроэнергию существенно снизятся.

Что касается выгодоприобретателя повышения тарифов, то им прежде всего являются энергокомпании, осуществляющие поставки электроэнергии населению. Например, ДТЭК и различные облэнерго. Да, энергосети действительно подверглись разрушениям, и для их восстановления нужны средства. Однако эту проблему можно было решить за счет самих энергокомпаний, помощи западных партнеров и государственного финансирования. Однако власть не нашла ничего лучше, чем переложить все бремя на плечи и так уже обнищавшего населения. Получив больше денег от населения, энергокомпании смогут покупать электроэнергию дороже на энергорынке. После повышения тарифов цены на энергорынке выросли. Так, 7 июня цены колебались от 0,405 грн за кВт по состоянию на 13:00 до 9,0 грн за кВт по состоянию на 20:00. И в дальнейшем Правительство нас будет уверять, что тарифы надо повышать снова, потому что рыночная цена снова выросла.

От повышения тарифов существенно выиграют спекулянты. Определенные средства получат и генерирующие компании, в частности Энергоатом, Укргидроэнерго, тот же ДТЭК и другие. Действительно, не все они пострадали от обстрелов, и не все они нуждаются в средствах для восстановления. Повышение тарифов не приведет к улучшению ситуации с обеспечением электроэнергией населения и предприятий. Отключения электроэнергии будут продолжаться и в дальнейшем. Дело в том, что генерирующим компаниям выгодны высокие цены на электроэнергию, и для повышения цен они будут постоянно создавать дефицит электроэнергии. К сожалению, Правительство идет на поводу энергетического лобби и полностью игнорирует потребности населения и промышленных предприятий. Это и неудивительно, потому что сам Шмыгаль работал в ДТЭК. Пока народ не заставит власть считаться с собой, до тех пор нам будут отключать электроэнергию и повышать тарифы.

Значительные объемы электроэнергии расходуются на майнинг криптовалют. Майнинг осуществляется в промышленных масштабах, как самими энергокомпаниями, так и некоторыми предприятиями. Несмотря на дефицит электроэнергии, власти даже не пытаются запретить майнинг. А это позволило бы сэкономить дополнительные объемы электроэнергии и значительно сократить время отключения потребителей. Не секрет, что многие люди, которые находятся у власти, связаны с майнингом криптовалют и получают за это немалые деньги, поэтому они даже не пытаются его прекратить. Майнинг криптовалют должен быть запрещен. А в самом энергосекторе пора уже наводить порядок, иначе скоро свет будет появляться разве что на праздники.

Недавно мы рассказывали, что будет с субсидиями в связи с повышением тарифов на электроэнергию.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей