ПОСЛЕДНИЕ
17 сентября, пятница
Больше новостей

Нацбанк прокомментировал рост цен в Украине

Экономика 11:58 - 13 июля 2021

В стране инфляция оказалась выше, нежели прогнозировал НБУ

НБУ

Фото: Getty Images/Автор - Christopher Lee

В июне потребительская инфляция в годовом измерении осталась на уровне 9,5%, а в месячном измерении цены выросли на 0,2%.  

Обработанные продовольственные товары подорожали из-за влияния мировых цен на продовольствие и устойчивого продовольственного спроса. На стоимости мясных, кондитерских, макаронных и молочных продуктов сказалось увеличение производственных затрат на электроэнергию и сырье.  

Цена за услуги увеличилась до 8,1% г/г. Это связано с ростом производственных расходов и устойчивого потребительского спроса. То есть увеличилась стоимость услуг в заведениях общественного питания, интернета, такси, страхования личного автомобиля, отдыха, культуры и кабельного телевидения.  

Под влиянием потребительского спроса и ослабления обменного курса, цены на непродовольственные товары незначительно увеличились (до 1,6% г/г). Снижается темп роста на сырые продукты питания - до 5,1% г/г. До 18% г/г повысились административно регулируемые цены.

Стремительными темпами продолжает расти в цене природный газ. Данная ситуация происходит из-за низкой базы сравнения. Однако подорожание оказался не таким значительным в месячном измерении. Поскольку были введены годовые контракты с фиксированными тарифами для граждан страны.  

Увеличение производственных расходов, в частности на топливо и оплату труда, сказалось на стоимости транспортных услуг. Так, в июне выросли тарифы на проезд в общественном транспорте в нескольких областных центрах. Ускорилось также подорожание алкогольных напитков, прежде всего из-за повышения цен на пиво.

Ранее мы сообщили, что в Украине начали действовать новые правила покупки долларов.

Источник: НБУ
ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев