ПОСЛЕДНИЕ
04 августа, среда
Больше новостей

В Украине осенью ожидается рост цен: какие продукты подорожают

Экономика 13:15 - 15 июля 2021

Один из факторов подорожания оказалась пандемия Covid-19

Магазин

Фото: Pixabay

Осенью в Украине ожидается очередной рост цен на продукты питания. В первую очередь это касается товары первой необходимости. О причинах подорожания продуктов рассказал Кандидат экономических наук и независимый эксперт Александр Хмелевский:

Хотя за последний месяц цены на товары стабилизировались, а на некоторые даже снизились. Однако осенью нас ждет очередной рост цен. Рост цен на продукты питания является общемировой тенденцией, которая обусловлена, как дефицитом ряда продуктов питания, так и эмиссией доллара и других мировых валют, что приводит к росту инфляции.

Что подорожает в первую очередь:

  • подсолнечное масло;
  • зерновые;
  • яйца;
  • молоко;
  • мясо.

Поскольку аграрный сектор Украины ориентирован на экспорт, особенно это касается производства зерна и масличных культур, то рост цен на мировых рынках приводит к росту экспорта и роста цен в Украине. Рост цен на зерновые культуры, которые используют для производства кормов для откорма скота и птицы, приводит к росту цен на мясо, яйца, молоко.

По словам специалиста, в стране ухудшается ситуация с молочной отраслью. В Украине увеличились случаи фальсификации молочной продукции.  

Дефицит молока и зависимость от импорта приводят к росту цен на молочную продукцию. На подорожание продовольствия также влияет рост цен на топливо, газ, электроэнергию.

В Украине впервые за 13 лет цены на продовольственные товары достигли максимальной отметки. Александр Хмелевский рассказал, что увеличение цен связано с наступлением отопительного сезона.  

К повышению цен также приводит рост налогов. В случае принятия Верховной Радой законопроекта № 5600, который предусматривает введение минимального налогового обязательства на крестьянские хозяйства, фермеры заложат новые налоги в цены на свою продукцию. Также к росту цен приведет запуск рынка земли, ведь все расходы на покупку земли и рост арендной платы аграрии тоже переведут на потребителей. Поэтому осенью нас ждет очередная волна подорожания, которая охватит все продовольственные товары. Ну а зимой будет сезонная волна подорожания овощей и фруктов.

Причины роста цен:

По словам эксперт по вопросам АПК, руководителя комитета по аграрным вопросам украинской Ассоциации бизнеса и торговли Яны Казьмины рос цен связан с погодными условиями.  

Если мы рассматриваем шесть месяцев с начала 2021, то свои коррективы внесла поздняя весна, что в свою очередь отразилось на ценовой политике овощеводства и ягодоводства. Цены на первые овощи урожая в июне пока высоки.  

Эксперт отметила, что по сравнению с прошлым годом стоимость на рыбу и мясо значительно выросла. Это привело к тому, что многие семьи отказались от данных товаров.  

Еще важный фактором повышения цен на мясо и рыбу повлияло снижение его потребления на внутреннем рынке Украины. По оценкам экономических экспертов, украинец съедает мяса всего 53-54 кг в год при норме 92 кг, а европеец - 94 кг. Все дело в стоимости мяса и рядовой украинец выбирает собственным кошельком. Таким образом, из-за пониженного спроса потребления на внутреннем рынке цена на мясо растет и цены на корма для скота выросли на 30%, что в конце концов отразится на потребителе.

Также Яна Казьмина рассказала, что на цены повлияла пандемия. Крупные производители вытеснили маленькие хозяйства.

Ранее мы сообщили, что засуха в Бразилии вызвала рост стоимости кофе в мире.

Источник: РБК-Україна
ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев

Экономика