Дефолт в Украине неизбежен? – эксперт о вероятности банкротства Украины
Прогнозы относительно дефолта – запугивание или предупреждение

Неизбежен ли дефолт в Украине / Фото: Freepik
Недавно в информационном пространстве начали появляться предупреждения о том, что Украина может уже скоро столкнуться с дефолтом. В частности, соответствующие выводы сделало зарубежное издание The Economist. Редакция МЕТА.UA обратилась к эксперту Александру Хмелевскому, кандидату экономических наук, чтобы понять, стоит ли украинцам готовиться к дефолту.
Детали
Далее – слова эксперта
Много лет представители власти, политики и даже некоторые эксперты запугивали украинцев возможным дефолтом. Нам говорили, что дефолт приведет к девальвации гривны, банкротству банков и предприятий, массовой безработице, что государство прекратит выплачивать зарплаты бюджетникам, пенсии пенсионерам, а имущество государства за рубежом будет продано на аукционах за долги, что никто из иностранных инвесторов никогда не будет вкладывать средства в экономику Украины и тому подобное. В свое время тогдашний Премьер-министр Арсений Яценюк, хотя и признавал отдельные недостатки в своей работе, однако всегда отмечал то, что главное удалось избежать дефолта, потому что, мол, если был бы дефолт, то нас ждала бы настоящая катастрофа.
Однако, когда в сентябре 2015 г. Яценюк подписал постановление Кабмина, которое начинало процедуру дефолта Украины, он забыл сообщить гражданам, что тот дефолт, которым он нас так долго пугал, наконец состоялся. Дефолт почему-то не сопровождался теми ужасами, о которых нам рассказывали, большинство граждан вообще не знают, что дефолт состоялся, а пострадали от него разве что те, кто вложил средства в украинские облигации, которые торговались на европейских рынках. Аналогично и дефолт Украины 1 августа 2022 г., о котором также мало кто из рядовых граждан знает, а негативные последствия почти никто не ощутил. В целом в мире дефолты случаются довольно часто, и Украина за время независимости уже пережила несколько дефолтов. Действительно, часто во время дефолта происходит экономический кризис, однако следует знать, что не дефолт является причиной кризиса, а наоборот, кризис является причиной дефолта. Не от хорошей жизни государство прекращает выплаты кредиторам, а потому, что нет на это средств. Вместе с тем, дефолт и последующая реструктуризация долга облегчает долговое бремя для государства и создает предпосылки для выхода экономики из кризиса.
Страдают от дефолта кредиторы, которые предоставили свои деньги, а не тот, кто эти деньги взял. Действительно, кредиторы могут получить свои деньги значительно позже, чем это предусмотрено соответствующими соглашениями, а часть денег возможно придется вообще списать, их доходы также могут быть меньше, чем это было предусмотрено соглашениями. Зато те, кто взял деньги, при условии удачно проведенной реструктуризации, смогут добиться частичного списания суммы долга, отложить срок погашения долга на несколько лет, возможно удастся снизить проценты и тому подобное. К сожалению, из-за значительного влияния в политическом и информационном пространстве Украины сил, которые служат иностранным государствам вопреки национальным интересам Украины, наше общество убеждено, что дефолт несет угрозу нашей стране, хотя на самом деле он открывает перед нами возможности улучшить экономическую ситуацию.
В результате российской агрессии и вызванного ею экономического кризиса, наше государство оказалось в очень тяжелой ситуации. В бюджете нет средств для финансирования армии, социальной сферы, восстановления страны. Дефицит внешней торговли и постоянное существенное превышение спроса на валюту над предложением, приводит к постоянным расходам валютных резервов НБУ и усиливает давление на гривну. В августе 2022 г. Украина провела реструктуризацию еврооблигаций на общую сумму около 20 млрд долларов сроком на 2 года. Также на 2 года была отсрочена уплата процентов по этим облигациям. Это дало нам возможность сократить бюджетные расходы и сохранить валютные резервы. Однако 31 июля Украина должна возобновить выплаты по этим облигациям, если не произойдет очередного дефолта и реструктуризации долга. Возобновление выплат нанесет значительный ущерб нашей экономике. Поэтому Украина обратилась к кредиторам относительно частичного списания долга и отсрочки другой его части.
В настоящее время кредиторы отвергли предложения Украины и требуют возобновления выплат. Сейчас переговоры продолжаются. Скорее всего, Украине удастся уговорить кредиторов на реструктуризацию долга, хотя условия могут быть значительно хуже, чем планировалось. То есть дефолт скорее всего будет, но списание долга нет, поэтому положительный эффект от дефолта будет минимальным. Нам просто перенесут срок выплат еще на 2 года. Также скорее всего нам придется выплатить проценты за 2 предыдущих года, а это около трех миллиардов долларов. Это приведет к сокращению валютных резервов НБУ и усилит девальвацию гривны. По состоянию на июнь 2024 г. внешний государственный долг Украины достиг 109 млрд долл. Такой долг Украина не сможет погасить даже в отдаленной исторической перспективе, а его обслуживание будет большим бременем для Госбюджета и валютных резервов. Долг будет препятствовать экономическому восстановлению Украины после войны. Единственным выходом является дефолт по всем внешним обязательствам и списание не менее 70 % долга. Очевидно, что нынешняя власть не готова к таким решительным шагам и будет выполнять волю иностранных кредиторов. Это в свою очередь приведет к еще большему экономическому кризису в будущем. Остается надеяться, что следующая власть будет отстаивать национальные интересы Украины. Чем быстрее Украина освободится от бремени внешнего долга, тем быстрее сможет восстановить экономику и перейти к быстрому экономическому росту.
Недавно мы сообщали, что евро вырос в цене.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!