RU UA
1

НБУ увеличил срок возврата валютной выручки для аграриев до 120 дней

Экономика 13:25 - 10 июля 2024

Правительство еще 21 июня рекомендовало НБУ увеличить до 120 дней предельный срок возврата валютной выручки за экспорт некоторых товаров агропроизводства

НБУ увеличил срок возврата валютной выручки для аграриев до 120 дней

НБУ увеличил срок возврата валютной выручки для аграриев до 120 дней/Фото: bin

Национальный банк Украины (НБУ) расширил предельный срок возврата экспортной выручки для ряда аграрной продукции с 90 до 120 дней, сообщил председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в среду.

Детали

Приветствую решение Нацбанка об увеличении сроков возврата валютной выручки для аграрной продукции до 120 дней. Это назревшее решение значительно поддержит наших экспортеров, которые переориентируются на азиатский и африканский рынок, — написал он в телеграмме.

В то же время на сайте Национального банка Украины соответствующая информация пока отсутствует.

Как сообщалось, правительство еще 21 июня рекомендовало НБУ увеличить до 120 дней предельный срок возврата валютной выручки за экспорт некоторых товаров агропроизводства, в частности пшеницы, ржи, ранее уменьшенный со 180 до 90 дней. Однако глава Нацбанка Андрей Пышный 4 июля отмечал, что регулятор "приближается к соответствующим позициям, анализируя проблематику, которая возникает у аграриев".

Ранее Нацбанк, несмотря на многочисленные запросы, оставался противником инициативы по увеличению сроков возврата экспортной валютной выручки в различных сферах, предлагая, наоборот, расширить перечень товаров с сокращенным сроком ее возврата.

Пышный приводил данные, что после сокращения срока возврата экспортной выручки в ноябре 2023 года для аграрной продукции со 180 до 90 дней сальдо поступлений по операциям с нерезидентами за первый квартал 2024 года было положительным и в среднем составляло $134 млн в месяц, тогда как во втором полугодии 2023 года оно было отрицательным - в среднем $1,3 млрд в месяц.

Напомним, что Нацбанк повысил курс доллара до нового исторического максимума: каков официальный уровень.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей