RU UA
1

Гетманцев предлагает внести поправки в Бюджетную декларацию на 2025-2027 гг

Экономика 15:26 - 10 июля 2024

Что хотел бы поменять нардеп

Гетманцев предлагает внести поправки в Бюджетную декларацию на 2025-2027 гг

Фото: pexels.com

Председатель парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетманцев предлагает пересмотреть прогноз роста реального и номинального валового внутреннего продукта (ВВП) в 2025 году, а также повысить уровень минимальной заработной платы и прожиточного минимума в Бюджетной декларации на 2025-2027 гг. По его словам, этого требует реальное состояние экономики.

Детали

"Учитывая сохранение неопределенности относительно дальнейшей продолжительности активных боевых действий, возможных дальнейших потерь в реальном секторе экономики, влияния ограничений, вызванных разрушением энергетической инфраструктуры, предложенные темпы реального ВВП ниже прогнозов, сделанных как нашими международными партнерами (МВФ, Всемирный банк), так и и отечественными экспертами", — говорится в обращении Гетманцева к Верховной Раде и Бюджетному комитету ВР.

По мнению главы финкомитета, занижение ВВП несет в себе уменьшенные по сравнению с реально достижимыми доходы госбюджета и возможности предусматривать более высокие расходы при сохранении неизменным предложенный дефицит госбюджета.

Гетманцев предлагает альтернативу в формате двух сценариев: базового и пессимистичного. Как первый рассчитать сценарий роста ВВП в 2025 году на 5% (что будет "ниже" прогноза под четвертый пересмотр программы EFF - 5,5%, предусмотрен НБУ - 5,3%) и номинального ВВП на уровне 8700 млрд грн (в Бюджетной декларации – 8466 млрд грн).

Изменения, по мнению Гетманцева, требуются и в среднесрочном прогнозе уровня безработицы. По его словам, и через три года этот показатель будет выше, чем ожидается по оценкам НБУ в 2024 году (14,2%), а сохранение высокого уровня безработицы будет сдерживать рост ВВП темпами, предложенными в 2026-2027 годах, и будет тормозить реализацию задач по восстановление страны.

Глава финкомитета также считает целесообразным повысить размер минимальной зарплаты с 8 тыс. грн до 8,78 тыс. грн в 2025 году, до 9,65 тыс. грн в 2026-м и до 10,42 тыс. грн в 2027-м.

Ранее мы писали о том, что Нацбанк повысил курс доллара до нового исторического максимума.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей