Индекс акций технологических компаний испытал наибольшее падение с 2015 года
Громкие заголовки, "страшные" новостные ленты, нелестные предсказания, разлетаются, как "горячие пирожки"
Между тем, Федеральный суд США признал, что Google незаконно злоупотреблял своей монополией
Индекс акций технологических компаний испытал наибольшее падение с 2015 года… Инвесторы переоценили бум на рынке искусственного интеллекта… Nvidia потеряла 358 млрд. долларов рыночной стоимости, Apple – 277 млрд. долларов… Индекс S&P-500 за 5 августа упал на двузначный процент поэтому исторического максимума…
Детали
Большие потрясения на азиатско-тихоокеанском рынке… В США уровень безработицы подскочил до почти трехлетнего максимума (кто не знает – 4,3%, а 27 месяцев подряд до мая держался на уровне ниже 4%)… А сама страна балансирует на грани рецессии, единственным спасением от которого эксперты (будь то «вестники апокалипсиса») видят экстренное снижение ставки ФРС…
Ну, почти финансовый «конец света». Теперь уж точно…
На самом деле имеем дело с абсолютно рыночными механизмами под названием «boom and bust cycle» (цикл бума, за которым следует резкий спад).
За стремительными взлетами всегда следует корректировка или падение – в зависимости от масштабов, конкретной ситуации, в некоторых случаях – политики и реакции регуляторов.
Никто же не удивлялся, когда капитализация акций технологических кампаний росла на 100+ млрд. долларов в сутки на фоне не только реальных и проверенных достижений, но и медийно раскручиваемых «историй о безумных перспективах» в сферах тех или иных технологий, к примеру, уже упоминавшегося искусственного. интеллект.
Имели в этом году множество «исторических максимумов» – и на фондовом, и на товарных рынках (от золота до кофе и какао-бобов).
Никакой взлет не бывает вечным и бесконечным. Если обратимся к прошлому – найдем в подтверждение этому немало примеров.
Был бум на рынке ипотечного кредитования, который за 2-3 года мог сделать из начинающего застройщика мультимиллиардера с портфелем на сотни проектов. А дальше – множество зависших недостроев, судебные преследования, банкротства.
Взлеты нефти до 120 долларов, когда капитализация нефтегазовых кампаний достигала фантастического уровня. А дальше – падение в 2-3 раза, и довольно скромные по сравнению с пиковыми результатами, непростые переговоры о сокращении добычи, чтобы удержать доходы на достаточном уровне.
Совершенно недавняя история – когда в начале пандемии стоимость нескольких глобальных фармацевтических компаний стремительно росла даже не на появлении, а на новости о приближающемся создании и запуске массового производства вакцины от Ковид. Правительства великих держав соревновались за «место в очереди», особенно не торгуясь при условиях и ценах, а ныне…
Японская иена… В этом году она неоднократно обновляла исторический минимум, опустившись в конце концов ниже 160 иен за доллар. Помнит ли кто-то, что в октябре 2011 года за доллар давали меньше 77 иен, за 30 лет перед этим, в 1981 году - более 230 иен, а еще за 10 лет до этого - 360 иен.
Биткоин в течение понедельника колебался в диапазоне от 59,6 до 49,1 тысяч долларов. Но за последний календарный год он успел поторговаться и по 73,6 тысяч долларов, и по 24,8 тысяч долларов. А в 2010 году во время первого обмена биткоина на реальный товар за 10 тысяч «монет» было получено два пиццы (с доставкой)…
Такие истории «взлетов и падений» – обычное дело.
Поэтому убежден – текущее ралли на рынке активов может еще подпитываться, например, на фоне возможного обострения на Ближнем Востоке – но финансового «конца света» на этой неделе не будет.
PS. Сегодня утром открывшиеся первыми азиатские фондовые рынки отыграли большую часть вчерашнего падения. Японский индекс Nikkei-225 +9% (вчера минус 13%), корейский Kospi +4,5% в первой половине дня (вчера минус 8,8%). Это же можно сказать и об основных криптовалютах, - пишет Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.
- Между тем Федеральный суд США признал, что Google незаконно злоупотреблял своей монополией.
Судья Амит П. Мехта написал в своем решении, что Google, подразделение Alphabet, нарушил Главу 2 Антимонопольного закона Шермана, сохраняя свою монополию на двух товарных рынках в США — всеобщем поисковом сервисе и общем текстовом рекламировании — из-за эксклюзивного распространения.
Далее также Минюст США может подать позывы против Amazon, Meta и Apple.
Японский фондовый рынок испытал наибольшее падение в истории.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!