Влияние войны на экономику Украины: прогноз от МВФ
В МВФ назвали базовый и отрицательный сценарии развития событий

Сценарии развития событий на фронте и влияние на экономику Украины от МВФ
Украина рискует столкнуться с немалым дефицитом финансирования и падением ВВП, если война продлится до 2026 года. В МВФ рассматривают два варианта развития событий в сфере экономики из-за агрессии рф.
Базовый сценарий предполагает, что война будет продолжаться до середины следующего года.
ВВП вырастет на 2,5–3,5% в 2025 году. Средняя инфляция составит 10,3% (на 1,3 пункта выше, чем ожидалось ранее). Международные резервы достигнут 43,3 млрд долларов. Экономические последствия зимнего энергетического дефицита могут быть менее серьезными благодаря инвестициям бизнеса в генерацию, импорту электроэнергии из Европы и ремонту инфраструктуры.
Согласно негативному сценарию, война будет продолжаться до середины 2026 года. И тогда ВВП в следующем году сократится на 2,5%, а инфляция вырастет до 11%. Международные резервы будут достигать 41,1 млрд долларов.
Если так произойдет, то наше государство будет ожидать длительный и сильный экономический спад, а дефицит внешнего финансирования достигнет 177,2 млрд. долларов (по сравнению с базовым сценарием, где 148 млрд.).
В МВФ заявили, что риски для обоих прогнозов остаются чрезвычайно высокими из-за неопределенности войны, международной поддержки и хода реформ.
Ранее мы писали, что Зеленский призывает к единству ЕС и США, чтобы остановить путина.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!