Прекращение транзита российского газа: Украина пострадала больше?
Эксперты объясняют, с какими последствиями столкнутся как Украина, так и рф, из-за остановки транзита газа из россии

Прекращение транзита российского газа: Украина пострадала больше? / Фото: Freepik
Недавно Украина официально прекратила транзит российского газа. Благодаря этому, как считается, россия будет недополучать средства, которые, соответственно, не сможет тратить на войну против Украины. Однако, что на самом деле ждет рф и с какими последствиями придется столкнуться и нам тоже? Рассказывают эксперты.
Александр Хмелевский, кандидат экономических наук, независимый эксперт
Очевидно, что обеспечивать транзит газа страны-агрессора, и тем самым способствовать получению ею доходов от продажи газа, является неправильным с точки зрения морали. Но в экономическом плане прекращение транзита нанесет Украине немалые убытки. С началом войны транспортировка российского газа через ГТС Украины резко сократилась. Если в 2021 г. было транспортировано 41,7 млрд. куб.м газа, то в 2022 г. - 20,3 млрд.куб.м, в 2023 г. - 14,6 млрд.куб.м, в 2024 г. - 15,4 млрд.куб.м. За транспортировку газа Оператор ГТС Украины в 2023 г. и 2024 г. получил по 800 млн. долларов, что составляло примерно 85 % всех доходов предприятия. Прекращение транзита приведет к убыточности Оператора ГТС. Хотя НКРЭКУ повысила с 1 января тарифы на транспортировку газа в 4 раза, однако это решение вряд ли позволит Оператору ГТС закончить 2025 г. без убытков. Для украинских предприятий, осуществляющих поставки газа через ГТС, расходы существенно возрастут, а значит они соответственно поднимут тарифы для потребителей.
Пока что население поднятие тарифов не коснется, но предприятия вынуждены будут платить за поставку газа значительно дороже. ГТС Украины была спроектирована на транспортировку газа в объемах до 200 млрд куб.м. в год. Она осуществляла как транспортировку газа между регионами Украины, так и доставляла российский газ в Европу. Без российского газа содержать такую ГТС не имеет никакого смысла. А значит часть ее придется порезать на металлолом, а в части заменить трубы большого диаметра на меньшие. Замена труб требует значительных затрат и времени, но без такой модификации обеспечить рентабельную работу ГТС не удастся.
Также Украина в определенной степени зависит от импорта газа. Во время войны, поскольку часть территории оккупирована, миллионы украинцев выехали за границу, сотни предприятий прекратили работу или значительно сократили выпуск продукции, удается обеспечивать потребности страны за счет газа собственной добычи. Но после войны, когда население вернется, а предприятия заработают, Украине придется импортировать около 10 млрд куб.м газа в год. До войны Украина отбирала нужные объемы российского газа из ГТС, а этот газ оформлялся на бумаге, как поставки газа из Польши, Словакии и Венгрии. Но после прекращения транспортировки российского газа приобрести дополнительные объемы газа в Европе будет проблематично. Европа сама столкнулась с дефицитом газа, к тому же для транспортировки газа из Европы в Украину нужны дополнительные мощности европейских ГТС. Смогут ли европейские страны обеспечить поставки газа в Украину, пока неизвестно.
За газ, который россия транспортировала через Украину в Европу, она, в зависимости от цен, получала примерно 6 млрд долларов в год. Эту сумму россия может потерять. При всем при этом у нее остаются альтернативные возможности для поставок газа в разные страны. Так в 2024 г. россия увеличила поставки газа в Китай. В последующие годы планируется существенно увеличить эти поставки. Кроме вывода на максимальную мощность газопровода «Сила Сибири», планируется экспортировать около 35 млрд.куб.м газа в Китай через Казахстан. Также до 2027 г. планируется достроить газопровод из Владивостока в Китай с мощностью 10 млрд куб. м. Также Россия может нарастить поставки газа в Европу через Турцию. В 2024 г. поставки по этому маршруту уже выросли. С другой стороны россия увеличивает поставки в Европу сжиженного газа. Таким образом Россия в 2024 г. занимала около 15 % рынка природного газа ЕС, обойдя по этому показателю США. Кроме того, Россия увеличивает поставки сжиженного газа в другие страны мира. То есть, хотя и не без проблем и дополнительных затрат, Россия сможет транспортировать газ, который шел через украинскую ГТС в другие страны и компенсировать потери от прекращения украинского транзита.
Негативные последствия прекращения транспортировки газа через Украину будут и для европейских стран. В частности, больше всего пострадают Словакия, Венгрия и Молдова. Хотя газ они смогут получать через другие страны Европы, но расходы на транзит существенно возрастут. Соответственно для потребителей этих стран газ будет стоить значительно дороже. Кроме того, Европа остается сильно зависимой от поставок импортного газа. Прекращение транзита газа через Украину уже увеличило дефицит газа и ускорило его отбор из газохранилищ. Цены на газ в Европе превысили 500 долларов за тысячу куб.м. и могут вырасти еще выше, если в Европе будет удерживаться холодная погода. Таким образом, прекращение транзита российского газа через украинскую ГТС нанесет наибольший ущерб экономике Украины, с определенными трудностями столкнутся и европейские страны. россия, хотя и понесет определенные потери, в перспективе перенаправит потоки газа по другим маршрутам.
Дмитрий Франчук, бывший председатель РГА, политический аналитик, юрист
Прекращение транзита российского газа через территорию Украины - это стратегическое решение, которое имеет как положительные, так и потенциально негативные последствия. Вот ключевые аспекты:
- Повышение роли Украины в энергетических альянсах: Украина может укрепить сотрудничество с ЕС, предлагая свои подземные газовые хранилища для хранения европейского газа и развитие новых энергетических проектов.
- Ускорение развития альтернативной энергетики: Потеря доходов от транзита может стать стимулом для Украины активнее инвестировать в «зеленую» энергетику, уменьшая зависимость от ископаемых источников.
Вред для России
- Потеря транзитного рынка: Прекращение транзита усложнит поставки российского газа в Европу, особенно из-за отсутствия достаточных альтернативных маршрутов, таких как «Северный поток-2».
- Дополнительные расходы на инфраструктуру: Россия вынуждена будет искать новые логистические решения, требующие времени и ресурсов.
Возможные риски для Украины
- Потери транзитных доходов: Украина ежегодно получала около $1,3 млрд от транзита. Потеря этих средств может повлиять на экономику.
- Ухудшение отношений с ЕС: Некоторые страны, например Словакия, могут критиковать это решение, поскольку оно напрямую влияет на их энергетические потребности.
- Повышение цен на газ: Прекращение транзита может вызвать дальнейший рост цен на газ в Европе, что косвенно затронет и Украину.
Перспективы и экономические последствия
Для Украины:
- Развитие альтернативных источников энергии: Инвестиции в возобновляемую энергетику, сотрудничество с ЕС в рамках «зеленого курса».
Для России:
- Уменьшение валютных доходов и ограничение ее влияния на Европу.
- Ускорение поиска новых рынков сбыта (Азия, Китай), что требует значительных ресурсов.
Для Европы:
- Повышение цен на газ в краткосрочной перспективе.
- Рост интереса к альтернативным источникам энергии и диверсификации поставщиков
Недавно эксперт объяснил, почему курс доллара в начале 2025 года превысил 43 гривны.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!