В декабре 2024 года промышленная инфляция взлетела до 27,6 %
В Государственной службе статистики сообщили, что цены производителей промышленной продукции за декабрь прошлого года выросли на 1,3%

В каких отраслях цены выросли больше всего в 2024 году. Фото: Даниил Гетманцев
В декабре прошлого года промышленная инфляция возобновила рост, достигнув 27,6%. Соответствующие цифры сообщили в Государственной службе статистики.
В годовом исчислении (к декабрю 2023 года) промышленная инфляция ускорилась до 27,6%, средняя промышленная инфляция по году составила 19,7%.
Больше цены производителей в годовом измерении (к декабрю 2023) выросли в следующих отраслях промышленности:
- Поставка электроэнергии, газа, пара (+41,4%)
- Производство фармацевтических продуктов (+35,6%)
- Производство пищевых продуктов (+21,0%)
В 2024 году промышленная инфляция существенно ускорилась во второй половине года, оставаясь все время на устойчивом высоком уровне, превышающем 20%, а в июле – августе 30%.
Это связано с:
- ростом стоимости э/э для небытовых потребителей за счет поднятия цен на всех сегментах рынка (рынок «сутки вперед», внутрисуточных, долгосрочных договоров), увеличения импорта более дорогой э/э из ЕС, ростом затрат на энергообеспечение из альтернативных источников;
- повышением стоимости продовольственного сырья из-за худших урожаев этого года;
- увеличением затрат бизнеса на оплату труда с учетом дефицита персонала.
Следовательно, на самом деле производственная инфляция оказалась намного выше прогноза правительства (9,8%).
Даниил Гетманцев проанализировал данные:
Сохранение высоких цен производителей среди других факторов объясняет фундаментальное давление на потребительские цены и более существенное (в сравнении с прогнозами) ускорение потребительской инфляции во второй половине 2024 года.В первом квартале 2025 года промышленная инфляция в годовом измерении будет оставаться на подъеме с учетом низкой базы аналогичного периода прошлого года, повышения тарифа на передачу э/э на 30% с 1 января 2025 г., а также сохранения давления на заработные платы из-за эффектов мобилизации и миграции население в результате войны.
Как будет по году – посмотрим. Правительство прогнозирует замедление роста цен производителей промышленной продукции в 2025 году до 11,1%. Думаю, это слишком оптимистическое предположение, для которого должно сойтись несколько положительных шоков (хороший урожай, заметное снижение мировых цен на нефть, сравнительно небольшой рост предельных цен на е/е для небытовых потребителей и др.). Среднегодовая промышленная инфляция за последние 5 лет превышала 30%, пик которой пришелся на 2021-2022 годы.
Впрочем, как и с другими параметрами макро-прогноза, по факту многое будет зависеть от того, будет ли продолжаться полномасштабная война, которая сама по себе превращается в постоянный про-инфляционный фактор, в частности из-за роста затрат бизнеса на энергообеспечение и оплату труда.
Мы писали, что украинские банки подписали Меморандум по прозрачности рынка платежных услуг.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!