Эксперт рассказал, что будет с инфляцией в Украине в ближайшее время
Андрей Шевчишин прокомментировал ожидания НБУ по динамике инфляции в Украине

Эксперт рассказал о перспективах инфляции в Украине/Фото: Paula Bronstein/Getty Images
На днях Нацбанк выпустил заявление, в котором говорится, что в январе 2025 года инфляция ускорилась до 12,9% в годовом измерении. В месячном исчислении цены выросли на 1,2%. Также там говорится, что НБУ ожидает, что инфляция вернется на траекторию устойчивого снижения во второй половине 2025 года и будет направляться к цели НБУ – 5% на горизонте политики.
Meta.ua обратилась к экономическому эксперту Андрею Шевчишину с просьбой поделиться мнениями относительно инфляционных процессов в Украине. Далее – слова эксперта.
Прогноз, который составляет НБУ, основан на предположении, что ситуация с агро-рынком улучшится. В 2024 году у нас был плохой урожай, в результате чего было недостаточное предложение на рынке из-за засухи. Эта ситуация влияет на текущие запасы зерна овощей и фруктов. Ожидается, что такое положение дел выровняется в течение нового сезона. Соответственно мы видим, что прогноз строится на предположении существенного улучшения баланса на агро-рынке. Я тоже надеюсь на это.
Тем временем мы видим, что у нас уже есть проблема из-за недостаточной влажности почв, декабрь и январь были сухими. Дальше морозы на голую землю, только недавно выпал снег. Для хорошего урожая озимых значительны риски. Плюс, в последние дни мы видим минусовую температуру и отключение промышленных предприятий от электроэнергии. Это и складские помещения, в т.ч. Ситуация остается достаточно неопределенной и это будет давить на цены. Мы будем вынуждены перекрывать это путем дополнительного импорта. Курс за вторую половину января – первую половину февраля укрепился, и сейчас позволяет ввозить овощи и фрукты по более выгодной цене.
Итак, главными драйверами роста инфляции стал хлеб (плохой урожай), овощи (теплая зима, потому что теплые декабрь-январь привели к тому, что и лук начал прорастать), а также рост цен на масла и молочку. Только сахар в январе упал в цене, потому что как раз период сахароварения и они независимы от электроэнергии. Даже если эти предприятия выключать, они сами генерируют электроэнергию и способны давать электричество на систему.
Конечно, в январе выросла цена на топливо в связи с акцизами. А еще выросла цена на услуги мобильной связи, поскольку крупные компании заявили о повышении тарифов. Это касается и Киевстара, и Vodafone и Lifecell, представители которых уже заявили о росте тарифов.
Ситуация с агро-продукцией остается одним из драйверов дальнейшего роста. К этому еще прибавится повышение военного сбора, которое будет перенесено на конечного потребителя. Также следует ожидать повышения цен из-за возврата социальных взносов ФЛП, которые также будут пытаться перенести свои расходы на покупателей.
Пару недель назад была история, что цены на капусту, лук и свеклу снизились, но сейчас из-за морозов рост возобновился.
Зеленский пообещал, что решит вопрос с лекарством, но здесь процесс остается на месте, но может реализоваться уже в ближайшие месяцы.
Главным драйвером останутся продукты, а сдерживать рост будет стабилизация гривны в первой половине февраля. В целом получается, что инфляционный импульс сохраняется и в нынешнем феврале мы можем выйти на 13,8%, а в марте можем достичь показателя в 15,5%. И это еще не самый агрессивный сценарий, конечно, есть много факторов, которые на это влияют.
В марте у нас начинается новый сезон по одежде и обуви. Там будут тренды на пересмотр цен. Далее, ограничения, которые планируются ввести на персональные посылки, они также окажут влияние на инфляцию, но это влияние будет ограничено, – рассказал Андрей Шевчишин.
Ранее мы писали, что прямой ущерб Украинской инфраструктуреиз-за войны увеличился до 170 миллиардов долларов США.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!