Заставляют платить репарации: эксперт объяснил, почему соглашение с США неприемлемо для Украины
С соглашением о редкоземельных металлах все не так просто

Заставляют платить репарации: эксперт объяснил, почему соглашение с США неприемлемо для Украины / Фото: Getty Images
Соглашение, которое предложили США Украине, и которое касалось редкоземельных металлов на нашей территории, всколыхнуло общество. И пока одни настаивали на том, что это захватнический договор, другие упрекали Зеленского за то, что тот так и не подписал его. Александр Хмелевский, кандидат экономических наук, объяснил, что не так с условиями США.
Детали
Далее – слова эксперта
Когда Президент Зеленский предложил США соучастие в разработке украинских полезных ископаемых, он надеялся, что соглашение будет обоюдно выгодным. Американские компании будут инвестировать в добычу украинских полезных ископаемых, создадут рабочие места в Украине, будут платить налоги в украинский бюджет. Но текст соглашения, которое привез в Киев Министр финансов США Скот Бессент, предлагал совсем другую схему работы. Об американских инвестициях в украинскую экономику там речь не шла. Вместо этого Украина должна была бы перечислять в американский инвестиционный фонд 50 % ренты, которую сейчас компании, осуществляющие добычу полезных ископаемых, платят в Госбюджет. Так же Украина должна была бы платить в американский инвестиционный фонд 50 % от стоимости лицензий, которые будут предоставляться компаниям на осуществление добычи полезных ископаемых. Это приведет к тому, что Госбюджет будет терять десятки миллиардов гривен ежегодно.
Кроме того, американцы потребовали определять кому и на каких условиях Украина будет предоставлять лицензии на добычу полезных ископаемых. Также США требовали, чтобы американские компании имели первоочередное право покупать добытые полезные ископаемые, которые идут на экспорт. Скажем есть какая-то компания, которая приобрела лицензию и добывает полезные ископаемые в Украине. Она заключила соглашение с иностранной компанией о поставке этих полезных ископаемых на экспорт. А тут Украина подписывает соглашение с США и США заявляют, что эта компания должна поставлять полезные компании не своим партнерам с которыми она имеет соглашение, а американским компаниям по установленной ими цене. Очевидно, что это приведет к тому, что компании просто будут отказываться от добычи полезных ископаемых в Украине. Также они подадут иски против Украины в международные суды и имеют все основания их выиграть, а это приведет к финансовым потерям Украины. То есть соглашение, которое предложили США, ведет не к развитию экономики Украины, а к ее упадку.
Создается впечатление, что США решили законсервировать добычу полезных ископаемых в Украине. Сумма соглашения составляет 500 млрд долларов. Подписав его, Украина фактически признает, что та помощь, которую поставляли США в течение трех лет является долгом, который она должна вернуть. Также соглашается, что эта сумма долга составляет 300 млрд долларов. Хотя фактическая сумма, на которую США оказали помощь Украине не превышает 70 млрд долларов.
По сути США требуют от Украины репарации. Причем сумма этих репараций превышает репарации, которые назначили страны Антанты Германии после Первой мировой войны. Напомню, что выплата репараций привела к гиперинфляции в Германии, глубокому экономическому кризису, который способствовал приходу к власти Гитлера. Неужели США стремятся реализовать подобный сценарий и в Украине?
Соглашение не содержит никаких гарантий безопасности со стороны США, никакого размещения войск на территории Украины. Но это и не нужно для такого соглашения. Если бы американские компании разрабатывали ископаемые в Украине, то они бы озаботились их безопасностью. Но в данном соглашении речь идет просто о выплатах средств американцам. Украина внесла в соглашение свои правки. Но американцы отказались их рассматривать. Во время Мюнхенской конференции по безопасности США оказывали огромное давление на Зеленского, они требовали подписать соглашение как оно есть без правок. В противном случае угрожали отказом Вице-президента США Ди Венса от встречи с Зеленским. Шантаж не удался, и встреча таки состоялась, несмотря на определенную задержку. Зеленский отметил, что причиной неподписания соглашения является то, что в нем не были предусмотрены гарантии безопасности США. Но Соглашение не надо подписывать, даже если такие гарантии будут в нем прописаны. Потому что оно является грабительским по отношению к Украине и ведет к упадку ее экономики. Поскольку команда Трампа не готова работать с Украиной на равноправной взаимовыгодной основе, то следует вообще отказаться от заключения с ней любых соглашений.
Недавно мы рассказывали, что породило черную дыру в украинской экономике.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!