"Газпром" трижды уменьшал транзит через Украину в 2021 году – "Оператор ГТС"

Экономика 14:05 - 15 октября 2021

"Газпром" часто не использует транзитные мощности, оплаченные по контракту

Северный поток-2

Фото: Getty Images/Автор: Sean Gallup

Российский газовый монополист "Газпром" трижды уменьшал транзит через Украину в 2021 году. Об этом рассказал генеральный директор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон. Он заявил:

"Газпром" трижды уменьшал транзит через Украину в 2021 году. 1 января 2020 года со 186 млн куб. м в сутки до 124 млн куб. м, с 1 сентября снизил до 109 млн куб. м, а 1 октября после начала поставки газа в Венгрию через Турецкий и Болгарский потоки - до 86 млн куб. м, хотя платит за 109 млн куб. м

Макогон отметил, что "Газпром" часто не использует транзитные мощности, оплаченные по контракту. Это касается не только Украины, но и других европейских стран.

Макогон напомнил, что действующий контракт предусматривает не ежегодную транспортировку 40 млрд куб. м газа, а ежедневную транспортировку 109 млн куб. м. Тем не менее, сейчас физически транспортируется значительно меньше - 85,9 млн куб. м в сутки. Макогон добавил:

Такое поведение "Газпрома" заслуживает особого внимания Европы, потому что несмотря на значительную нехватку газа в ЕС и максимальные цены, "Газпром" не использует даже те мощности, которые уже оплачены

Ранее возобновилась подача газа в Венгрию через Украину.

Источник: Sergiy Makogon (Facebook)

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев