В "красной" зоне карантина изменят начисление субсидий: что нужно знать

Экономика 14:01 - 24 октября 2021

Субсидии будут начислять на увеличенные соцнормативы

Автор: Олеся Мамиенко
Жителям "красной" зоны пересчитают размер субсидий

Жителям "красной" зоны пересчитают размер субсидий/Фото: Pixabay

Порядок начисления жилищных субсидий для жителей регионов с "красным" уровнем карантина будет изменен. По данным Минсоцполитики, их будут начислять домохозяйствам на увеличенные социальные нормативы, размер которых вырастет на 50%.

Нормативы были утверждены постановлением Кабмина от 2014 года. В пределах увеличения будут произведены перерасчеты для скидок на коммунальные услуги. 

В частности, с учетом увеличения социальных нормативов планируют предоставлять субсидии на оплату холодной и горячей водой, света, газа и отопления. Такой подход сохранится, независимо от того, сколько дней в месяц продержится в "красной" зоне тот или иной регион. 

Отметим, что, в частности, в Украине сейчас установлены такие стандартные социальные нормативы:  

- холодная вода - 2 кубометра на человека в месяц при наличии горячей воды и 3,6 кубометра, если горяча вода не поставляется;

- горячая вода - 1,6 кубометра на одного абонента в месяц;

- водоотведение - 3,6 кубометра на человека в месяц;

- газ - при наличии плиты и централизованного снабжения горячей водой 3,3 кубометра на пользователя в месяц; при наличии плиты и при отсутствии горячей воды 5,4 кубометра; при наличии газовой плиты и газового водонагревателя 10,5 кубометров;

- электричество - 70 кВт·ч  в месяц на семью (домохозяйство) с одного человека и дополнительно 30 кВт·ч в месяц на каждого члена семьи, но не больше 190 кВт·ч в месяц.

Напомним, ранее мы рассказывали, как оформить субсидию в Украине, если есть долги за коммуналку.

Источник: Минсоцполитики

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей