Сколько будет стоить бензин в Украине в ноябре 2021 - прогноз

Экономика 10:33 - 28 октября 2021

По сравнению с серединой октября стоимость 1 литра дизтоплива увеличилась на 72 копейки

Бензин

Сколько будет стоить бензин в ноябре 2021 - прогноз эксперта/Фото: Рexels

В последний месяц осени в Украине может незначительно увеличится стоимость бензина и дизельного топлива. Но ожидать кардинальных повышений не стоит. Эксперты сделали прогноз, сколько будет стоить бензин в Украине в ноябре 2021 года.  

Директор украинской Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн напомнил, что в мае Кабмин ввел временное государственное регулирование цен на бензин и дизель на период действия карантина в Украине. Согласно документу, автомобильные заправочные станции могут повышать стоимость на горючее в следующих рамках:

  • За 1 литр дизельного топлива – не выше 7 грн/литр;
  • За 1 литр бензина – не более 5 грн/литр.

Украинские АЗС устанавливают наценку на бензин и дизель отталкиваясь от средней стоимости топлива, которую трижды в месяц публикует Министерство экономики на основании расчетов НАК Нафтогаз Украины. Например, 22 октября, средняя стоимость 1 литра бензинов автомобильных GASOLINE 10 ppm – 28,20 грн, а 1 литра дизельного топлива ULSD 10 ppm составила 25,07 грн. То есть на сегодняшний день в Украине стоимость бензина не может превышать 33, 20 грн за 1 литр, а дизельного топлива – 32,07 гривен.  

По сравнению с серединой октября стоимость литра бензина подорожала на 63 копейки, а дизтоплива – на 72 копейки.  

Сколько будет стоить бензин в Украине в ноябре 2021:

27 октября средняя стоимость бензина марки А-95 на АЗС нашей страны составила 31,70 грн/л, бензина марки А-92 – 30,80 грн/л, а дизтоплива – 30,60 грн/л. Сергей Куюн прогнозирует, что с обновленной средней стоимостью дизеля и бензина от Минэкономики, цены на горючее вырастут в среднем на 30-40 копеек.

Из-за стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов, сильного скачка цен на бензин и дизель не ожидается. Куюн рассказал:

Мы видим, что, к счастью, нет таких галопирующих темпов роста цен на нефть. Да, они потихоньку ползут вверх, но, во-первых, не очень быстро, а во-вторых – не каждый день. Действительно, за последний месяц цена выросла где-то с $76-77 до $86 долларов за баррель. При этом сегодня цена на нефтепродукты немного упала даже в мире. Сейчас ситуация более или менее стабилизировалась. И не исключено, что на этом рост прекратится. Мы не видим, чтобы была какая-то устоявшаяся тенденция, чтобы каждый день росло.

Специалист сообщил, что события на рынке природного газа сказываются на нефтяной рынок. Куюн прогнозирует, что если ситуация на газовом рынке стабилизируется, котировки цен на нефть могут даже снизиться:

Все ждут решения вопроса природного газа, этого искусственного увеличения цены со стороны России. Я думаю, что если цена на газ упадет, она потянет за собой и цену на нефть. Не исключено, что это произойдет и в ноябре, посмотрим. Я не думаю, что это будет такое глобальное падение, но хотя бы вернется в коридор 70-80 долларов, более или менее комфортный для потребителей.

Ранее мы сообщали, что цены на бензин и дизельное топливо в Украине продолжают расти.

Источник: Факти

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей