Резкий рост цен на продукты питания в ноябре: что подорожает на 5-10%

Экономика 11:52 - 31 октября 2021

Товары первой необходимости уже подорожали на 11% по сравнению с прошлым годом

Рост цен в ноябре на продукты

В Украине значительно подорожают продукты питания. Фото: Pixabay/Автор- Tumisu

В Государственной службе статистики Украины заявили, что жителям придется немало выложить со своего кармана в следующем месяце. Причинами называют пандемию коронавируса и энергетический кризис, поскольку стоимость продукции в нашем государстве зависит от мировых цен на продукты и энергоносители. Например, возьмем для примера хлеб, подорожавший на 18% в годовом разрезе, поскольку предприятия для его изготовления используют природный газ (топливо составляет 60% энергопотребления, электроэнергия – 40%).

Сравнивая цены за прошлый год, можно сказать, что существенно выросли в цене торты (на 80%), яйца выросли на 8%, молоко – 1%, курятину – 6%, свинину – 4%, говядину – 12%. Аналитик УКАБ Светлана Литвин отмечает, продукты и дальше будут дорожать.

Какие продукты и насколько подорожают?

  • Подсолнечное масло. Сейчас максимальная стоимость бутылки не премиального класса составляет 80 грн, если сравнивать с 2020-м, на 70% дороже. В ноябре цена вырастет на 2-3%.
  • Говядина и курятина, потому что объемы их производства в 2021 году сокращаются, а также принятие законопроекта №5600, предусматривающего увеличение налоговой нагрузки на украинское птицеводство. Тогда подорожание может составить 10-15%.
  • Яйца. Придется платить на 5% больше, то есть за десяток отдадите примерно 37 грн.
  • Импортируемые овощи или фрукты вырастут в цене на 5-10% через конец сезона. До конца года могут подорожать и на 20–30%.

Какие продукты подешевеют?

  • Сахар. В настоящее время цена в розничных сетях уменьшилась на 6% и сейчас в среднем составляет 25,30 грн/кг. В ноябре 2021 г. ожидается еще снижение цены до 23-24 грн/кг.
  • Яблоки. В 2021 году наблюдаются самые низкие цены на плод за последние 3 года. Только за прошедшие две недели стоимость снизилась на 12%. Теперь 1 кг можно купить примерно за 9,5 грн.

Ранее мы сообщали, что в Украине будут пересмотрены тарифы на электричество.

Также писали, сколько будет стоить бензин в Украине в ноябре 2021 года.

Источник: Укрдержстат

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей