В Минсоцполитики рассказали, когда может начаться пенсионная реформа в Украине

Экономика 19:38 - 15 ноября 2021

Этот процесс может ускорить соответствующий законопроект парламента

Пенсионеры

Когда может начаться пенсионная реформа в Украине/Фото: Getty Images

Министр социальной политики Марина Лазебная рассказала, когда может начаться пенсионная реформа. По её словам, этот процесс может ускорить соответствующий законопроект парламента.

Обязательные взносы будут осуществляться в пользу людей работодателями за счет снижения ЕСВ без роста налоговой нагрузки на бизнес. Лазебная заявила:

Если до конца текущего года соответствующий законопроект будет принят за основу, считаю, что старт реформы состоится в 2024 году. Нам нужен минимум год на отработку технического взаимодействия единого социального реестра со всеми субъектами информационного обмена. Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку необходимо минимум полтора года на подготовку нормативной базы. Предполагается, что обязательные взносы будут осуществляться в пользу людей работодателями за счет снижения Единого социального взноса, без роста налоговой нагрузки на бизнес. Человек будет платить взносы за счет собственной зарплаты на добровольной основе. При этом в пользу тех людей, которые решат платить накопительные взносы за свой счет, государство будет делать дополнительные стимулирующие взносы

Лазебная считает, что таким образом не будет происходить принуждение граждан к уплате накопительных взносов за свой счет. Тем не менее, появятся эффективные стимулы к добровольному участию людей в уплате взносов и гибкие условия развития системы в дальнейшем.

Ранее мы сообщили, кто получит надбавки к пенсии до конца 2021 года.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей