Закон о Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве вступил в силу

Экономика 12:22 - 24 ноября 2021

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон 19 ноября

Трактор

В Украине вступил в силу закон о Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве/Фото: Getty Images

Закон "О Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве" вступил в силу. Парламент 4 ноября принял законопроект, который предусматривает создание соответствующего фонда. Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон 19 ноября.

Фонд частичного гарантирования получит статус небанковского финучреждения и соответствующую лицензию. Это требуется из-за того, что предоставление кредитных гарантий относится к категории финансовых услуг. 

Установочный капитал Фонда частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве будет формироваться за счет средств госбюджета и вкладов участников. 

Фонд частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве сможет предоставлять гарантии в объеме до 50% непогашенной суммы основного долга по ссуде. Они будут действовать в течение всего срока действия кредитного договора, но не более10 лет. 

Также Фонд частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве сможет предлагать портфельные гарантии, которые банки будут использовать как часть основного залога. Это поможет удешевить стоимость кредитования аграриев с нынешних 20-22% до 15-17% годовых.

Ранее мы сообщили, что МВФ выделил Украине транш в 700 млн долларов.

Источник: Голос України

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев