Зарплата, налоги, вакцинация и карантин: что изменится в Украине в декабре

Экономика 11:59 - 01 декабря 2021

С первого месяца зимы на украинцкв ждет много нововведений

Зарплата, налоги, вакцинация и карантин: что изменится в Украине в декабре

Как в Украине с декабря изменились, зарплаты, пенсии, тарифы и соцвыплаты / фото: Adam Berry / Getty Images

В Украине с 1 декабря поднимаются минимальные зарплаты, пенсии, прожиточный минимум, соцвыплаты и налоги. Также изменятся правила адаптивного карантина, тарифы на коммунальные услуги и список лиц, подлежащих обязательной вакцинации.

Как изменились прожиточный минимум, налоги и минимальная зарплата в Украине с 1 декабря

В Украине с 1 декабря увеличилась минимальная зарплата до 6500 гривен (на 500 грн) в месяц. В то же время почасовая заработная плата выросла до 39,12 грн (на 3,01 гривны).

Согласно закону "О Государственном бюджете Украины на 2021 год" прожиточный минимум вырос на 99 гривен (4,3%). Это второе повышение в этом году. Теперь его размер составляет 2393 грн.

Изменение прожиточного минимума и минимальной зарплаты влияет на:

  • размер минимального страхового взноса ЕСВ с зарплаты работников и доходов ФОП (за себя), самозанятых лиц и членов фермерского хозяйства - 1430 гривен
  • максимальную величину базы начисления ЕСВ - 97,5 тысячи гривен
  • максимальный размер начисленного ЕСВ - 21450 гривен.

Как изменились пенсии и соцвыплаты

Для пенсионеров старше 65 лет со страховым стажем у мужчин - 35 лет, женщин - 30 лет, минимальная пенсия составит 2600 гривен. У пенсионеров в возрасте от 75 до 80 лет выплаты вырастут на 400 гривен. Минимальная пенсия с неполным стажем выросла на 80 гривен.

Выплаты по безработице вырастут до 650 гривен и 1,8 тысячи гривен. Максимальный размер составит 9924 гривны. Минимальный размер алиментов возрастет для детей до шести лет до 1050 гривен, а от шести до совершеннолетия - до 2,1 тысячи гривен.

Новые правила адаптивного карантина

С 6 декабря в Украине начнут действовать усиленные карантинные ограничения в "желтой" зоне:

  • Без негативного ПЦР-теста или хотя бы одной дозы вакцины в "желтой" зоне граждане не смогут участвовать в проведении массовых мероприятий, посещать учреждения культуры, спортзалы, бассейны и заведения общественного питания.
  • Учреждения в "желтой" зоне смогут работать только при условии вакцинации всего персонала по крайней мере одной дозой вакцины против коронавируса.
  • Учреждения в "желтой" зоне вынуждены проверять у посетителей сертификаты вакцинации. За несоблюдение этого правила придется платить штраф от 34 тысяч до 170 000 гривен.

Тысяча гривен за вакцинацию

С 19 декабря все украинцы, которые прошли полный курс вакцинации от коронавируса, смогут получить вознаграждение размером в тысячу гривен. От сроков вакцинации эта выплата не зависит. Деньги выдадут не наличными, а в форме сертификата на определенные товары или услуги.

Расширенный список профессий, подлежащих обязательной вакцинации

С 9 декабря от работы начнут отстранять работников определенных профессий, не имеющих сертификата вакцинации или справки от врача о противопоказаниях к прививке от коронавируса. Речь идет о:

  • работниках предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления центральных органов исполнительной власти;
  • работниках учреждений, оказывающих социальные услуги, учреждений защиты прав детей, реабилитационных учреждений, предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства (Укрпочта, Укрзализныця и другие).

Как изменятся коммунальные тарифы с декабря

В декабре изменятся только тарифы на газ, а за отопление и электроэнергию пользователи будут платить так же. Цены на газ в декабре по годовому фиксированному тарифу будут колебаться в пределе от 7,79 до 13,5 гривен за кубометр. Месячный тариф будет колебаться в пределах от 7,788 до 38,35 гривны за кубометр газа. Он будет действовать для украинцев, которые отказались от годового тарифа.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей