Как изменится курс гривны до конца года – прогноз экспертов

Экономика 19:44 - 01 декабря 2021

На стоимость национальной валюты повлияет обострение ситуации на Донбассе и погашением долгов перед производителями "зеленой" энергетики

Курс

Эксперты рассказали, как будет меняться курс гривны до конца года/Фото: Pixabay

Аналитики и эксперты из Национального банка Украины рассказали, как изменится курс гривны до конца 2021 года. Они заявили, что на стоимость национальной валюты повлияет обострение ситуации на Донбассе и погашением долгов перед производителями "зеленой" энергетики. 

Что происходит с курсом гривны сейчас

Угроза военного обострения

Аналитики считают, что ключевыми в определении курса гривны сейчас являются новости о скоплении российских военных возле границ Украины. С этим согласны эксперты из Нацбанка.

Аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко заявила:

В начале прошлой недели рынок отреагировал на информацию, содержащуюся в интервью Буданова (планирование Россией вторжения в Украину в январе-феврале). Также повлияет ожидание усиления противостояния между Зеленским и Ахметовым, что в любом случае приведет к росту неопределенности

Трейдер группы ICU Виталий Севач добавил:

Также на курс гривни повлияло ухудшение ситуации на мировых финансовых и товарных рынках. Как следствие, экспортная выручка ослабляется, а расходы на импорт энергоносителей растут

Погашение долгов перед производителями "зеленой" энергетики

15 ноября Гарантированный Покупатель погасил задолженность перед большинством производителей "зеленой" энергетики. Они получили 16 млрд грн. Для осуществления этих расчетов оператор передачи Укрэнерго ранее выпустил еврооблигации на 825 млн долларов.

Нацбанк объяснил, что после получения выплат от Гарантированного Покупателя, значительная часть "зеленых" производителей конвертировала эти средства обратно в валюту, чем спровоцировала рост спроса и соответствующее обесценивание гривны.

Налоговый календарь

В Нацбанке считают, что курс гривны ослабляется по завершении периода уплаты квартальных налогов, в том числе налога на прибыль предприятий. В НБУ сказали:

Обычно в этот период предложение валюты несколько уменьшается и достигнутый к 20 числа второго месяца квартала уровень курса часто воспринимается участниками рынка как локальный курсовой максимум

Как изменится курс гривны до конца года

Эксперты рассказали, что в дальнейшем основным фактором, который будет влиять на курс гривны, станут новости о вероятности военного вторжения. Виталий Севач из ICU сказал:

Этот риск обострился на прошлой неделе, что обеспокоило инвесторов, из-за чего они отреагировали довольно негативно. Инвесторы начали продавать все, что связано с Украиной

Помимо этого, на курс гривны влияют новости о противостоянии властей с Ринатом Ахметовым. Они негативно сказываются на украинских облигациях, которые торгуются как на внешних рынках, так и внутри страны.

Также после заявления президента Украины Владимира Зеленского о возможной подготовке государственного переворота при содействии Рината Ахметова обрушились облигации "ДТЭК".

В ICU прогнозируют, что до конца 2021 года доллар может стоить 28,5 грн. К началу 2022 года ожидается 29-29,5 грн за доллар. Темпы девальвации во многом будут зависеть от развития военной агрессии РФ.

Ранее мы сообщили, что в Украине повысили прожиточный минимум.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей