Как в США: в Украине хотят ввести продуктовые чеки

Экономика 16:28 - 10 января 2022

По прогнозам, в 2022 году цены на продовольственное сырье могут вырасти на 10−20%

покупатель

В Украине могут ввести продуктовые чеки/Фото: Pexels

В Украине на фоне резкого подорожания продовольственных товаров задумались о введении целевой поддержки для малоимущим по типу "продуктовые чеки". Подобная система действует в США. 

Советник президента Олег Устенко рассказал, что в 2022 году цены на сырьевую продовольственную группу (сахар, зерно, какао и т.д.) могут вырасти от 10% до 20%. Подобное явление может стать серьезным инфляционный шоком. Чиновник сообщил: 

Рост инфляции – это серьезный риск и для всего мира, и для Украины. Эта проблема не будет снята с повестки дня и в 2023 году. В нашем случае 20-процентный ценовой шок по продовольственной сырьевой группе может привести к инфляционному скачку от 8% до 10%.

Также он отметил, что в этом году страна столкнется с серьезными инфляционными вызовами, так как в основных эмиссионных центрах происходит высокий уровень инфляции. Устенко сказал: 

Мы фактически импортируем эту инфляцию из эмиссионных центров. Динамика инфляции по сырьевой группе, особенно продовольственной, ожидается в сторону увеличения, конечно, ударит по кошельках людей не только в Украине, но и во всем мире.

В качестве поддержки малоимущим жителям страны будут рассматриваться выплаты по аналогии с программой "єПідтримка". Чиновник рассказал: 

В Офисе президента позиция более чем четкая: прежде всего, должны получить поддержку наиболее уязвимые и незащищенные слои населения. Как - варианты будут рассматриваться. Это могут быть и дополнительные выплаты для компенсации роста цен, и введение food stamp в системе "Дії" - так называемых "продуктовых" чеков", как это практикуется в США. Но это антикризисные меры, которые могут внедряться по необходимости.

Ранее мы сообщали, что безработным украинцам предлагают 100 тысяч гривен на собственный бизнес.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей