Перерасчет пенсий в Украине в 2022: кому и когда ожидать повышенные выплаты

Экономика 19:16 - 11 января 2022

Повышение пенсий в Украине будет проходить в несколько этапов

Гривны

В Украине вырастут пенсии/Фото: pixabay

Государственный бюджет Украины на 2022 год предусматривает перерасчет пенсий для разных категорий пенсионеров. О деталях рассказала директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

С 1 марта начнут делают перерасчет выплат ликвидаторам и инвалидам аварии на ЧАЭС. Спустя месяц должны пересчитать пенсии работающим пенсионерам. Однако в связи с "изменением отчетности", это сделают позже. Украинцы начнут получать доплаты с 1 апреля. Охрименко рассказала: 

В июле будут изменения социальных стандартов, опять-таки – изменение прожиточного минимума. Дальше – у нас будет в этом году изменение минимальной заработной платы с 1 октября. Также будут с 1 октября лицам, достигшим возраста 65 лет, имеющим 30-35 лет страхового стажа и неработающим. Отмечу, что для них минимальная пенсия не может быть ниже 40% от минимальной заработной платы.

Минимальная пенсия в 2022 году составит:

  • с 1 января – 1 тыс. 934 грн;
  • с 1 июля – 2 тыс. 27 грн;
  • с 1 декабря – 2 тыс. 93 грн.

Январь

С начала 2022 выплаты повысили нетрудоспособным родителям или одного из супругов, погибших, умерших (пропавших без вести) лиц, которые принимали непосредственное участие в антитеррористической операции на Донбассе. С этого минимальная пенсия в связи с потерей кормильца – 7,8 тысяч гривен. 

Выплаты пересчитали для 3361 человека, пенсия в среднем повышена на 1 тысяч 895 гривен.

Также с января увеличился размер пенсии людям с инвалидностью вследствие Чернобыльской катастрофы. 

Минимальный размер выплат теперь составляет:

для I группы инвалидности – 14,6 тыс. грн;

для ІІ группы инвалидности – 9,5 тыс. грн;

для ІІІ группы инвалидности – 7 тыс. грн.

Кроме того, женщинам, родившимся в 1962 году, получать ежемесячное повышение в размере 9%, в случае первого обращения по назначению пенсии. Размер повышения определяется индивидуально и зависит от размера пенсии женщины, вычисленной с учетом приобретенного ею страхового стажа и зарплаты.

Март

В марте состоится плановая ежегодная индексация пенсий, которая коснется 10 млн граждан Украины. Индексация будет распространятся и на категории пенсионеров, которые были исключены из этого механизма в 2017 году. Сюда относятся: журналисты, военные, государственные служащие, ученые. 

Индексация будет автоматической, и обращаться в Пенсионный фон не нужно. 

Также в марте проведут индексацию ежемесячных доплат для пенсионеров некоторых возрастных категорий:

  • люди старше 80 лет будут получать ежемесячную доплату к пенсии в размере 500 грн;
  • люди в возрасте 75-80 лет – 400 грн.

Вырастет размер минимальной пенсии для около миллиона граждан. При наличии 20 лет страхового стажа для женщин и 25 лет для мужчин пенсионеры старше 80 лет будут получать минимум 2,6 тыс. грн, в возрасте 75-80 лет – минимум 2,5 тыс. грн.

Апрель

В апреле ожидается автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. При пересчете будет учитываться приобретенный стаж работы и заработная плата.

Чтобы узнать сумму повышения, нужно использовать индивидуальный коэффициент заработка, который можно узнать через Пенсионный фонд.

Июль

В июле минимальная пенсия в Украине вырастет до 2027 грн, а максимальная – до 20 270 грн. Также вырастет размер пенсионных надбавок, привязанных к прожиточному минимуму.

Октябрь

Минимальная пенсия для украинцев старше 70 лет при полном стаже (35 лет – для мужчин, 30 лет – для женщин) составит 3 тыс. грн.

Минимальную пенсию по возрасту для пенсионеров от 65 лет при наличии у них достаточного стажа (30 лет – для женщин и 35 лет – для мужчин) составит 2 680 грн.

Кроме того, в октябре для пенсионеров в возрасте от 70 до 75 лет будет установлена ежемесячная доплата к пенсии в размере 300 грн. Это коснется 1,7 млн украинцев.

Декабрь

Минимальная пенсия в Украине в декабре вырастет до 2093 грн, максимальная – до 20 930 грн. Размер пенсионных надбавок тоже вырастет из-за повышения прожиточного минимума.

Для неработающих пенсионеров в возрасте 60-70 лет при наличии достаточного стажа (30 лет – для женщин и 35 лет – для мужчин) будет установлена минимальная пенсия в размере 2,5 тыс. грн.

Ранее мы сообщали, что украинцам начали выплачивать повышенные пенсии.

Источник: Україна 24

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей