Ряд птицефабрик Украины могут прекратить работу: детали

Экономика 10:55 - 22 января 2022

Работа производителей курятины находится под угрозой приостановки из-за высоких тарифов на газ

Из-за цен на газ могут закрыться птицефабрики Украины

В Украине находятся под угрозой закрытия птицефабрики. Фото: Unsplash/Автор- Thomas Iversen

Владельцы украинских птицефабрик заявляют, что компании могут свернуть производство мяса птицы из-за роста цены на природный газ. Они ждут помощи от правительства государства.

Что известно

Восемь украинских предприятий направили письмо по поводу этой ситуации министру аграрной политики Роману Лещенко. Отрывок из письма:

В производственном процессе при выращивании цыплят-бройлеров и производстве мяса птицы и продуктов его переработки мы осуществляем потребление природного газа. Это основной энергоноситель, от которого напрямую зависят производственные процессы птицеводческой отрасли. Еще в первом квартале 2020 года доля энергоносителей в себестоимости килограмма продукции птицеводства составила 1,6 грн, в первом квартале выросла до 2,11 грн, в ноябре составила уже около 4 грн, а в декабре взлетела до 6,4 грн.

Производители просят обратить внимание на то, что в случае продолжения роста цены на газ они вынуждены будут поднять цены на продукцию на внутреннем рынке. А это может привести к замещению украинской курятины импортной, что, безусловно, нанесет ущерб отрасли, которая возрождалась в течение последних 20 лет в Украине. 

Добавим, за последние 11 месяцев 2021 года наше государство занимает 5 место по экспорту мяса птицы в мире и товаропроизводители обеспечили поступление валютной выручки в размере свыше $650 млн.

Ранее мы сообщили, почему в Украине подорожало сливочное масло.

Читайте также: на сколько в Украине подорожала свинина.

Источник: Agronews

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей