В НБУ рассказали, как будут расти зарплаты украинцев в 2022 году

Экономика 13:12 - 28 января 2022

В 2022 году сдерживающий эффект на рост зарплат будет иметь ограничение на увеличение зарплат работников государственных органов власти

В НБУ рассказали, как будут расти зарплаты украинцев в 2022 году

В НБУ рассказали, как будут расти зарплаты украинцев в 2022 году/Фото: Рixabay

НБУ изменил прогнозы роста заработной платы украинцев в 2022 году. Темпы роста номинальных заработных плат снизятся (с около 15% до 9–10% в среднесрочном периоде).

Читайте также: в Украине растаможка "евроблях" подорожала на 20%

Детали

В "Инфляционном отчете" НБУ говорится, что реальная заработная плата будет расти около 6% в 2022 году и 4% за год в 2023-2024 годах, соответствуя уровню роста производительности в экономике на фоне переквалификации. На повышение зарплаты будут влиять диспропорции на рынке труда и значительный спрос на рабочую силу за границей.

В документе указано:

Учитывая ускоренный рост заработных плат в номинальном выражении, их разрыв с зарубежными альтернативами будет сужаться, что будет уменьшать мотивацию к миграции. Заинтересованность бизнеса в привлечении рабочей силы и увеличение оплаты труда будут стимулировать переквалификацию и таким образом – уменьшение диспропорций на рынке труда

В 2022 году сдерживающий эффект на рост зарплат будет иметь ограничение на увеличение зарплат работников государственных органов власти, хотя его в значительной степени нивелируют анонсированные повышения зарплат в образовании и здравоохранении.

Раньше мы писали, кому с 1 марта увеличат выплаты. Соответствующий проект постановления подготовило Министерство социальной политики.

Источник: bank.gov.ua

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей