Цифровая гривна: что это такое, когда она появится в Украине и как ею пользоваться

Экономика 10:59 - 10 февраля 2022

Запуск е-гривны не является окончательным, но это может стать большим шагом в цифровизации сферы финансов государства

Зачем нужна е-гривна

Цифровое государство: когда выпустят е-гривну и зачем она вообще нужна/Фото: olieman.eth/Unsplash

В сентябре 2021 года Национальный банк Украины анонсировал создание проекта государственной цифровой валюты – е-гривны, но исследования целесообразности ее введения начались еще в 2016 году. В нашем материале мы расскажем, зачем нужна цифровая гривна, а также чем она отличается от криптовалют и безналичного расчета.

Читайте также: сколько будет стоить Bitcoin в 2022 году

Разница между е-гривной и криптовалютами

Цифровая гривна: что это такое, когда она появится, и как ею пользоваться / Фото: Jack Taylor / Getty Images

В современном мире цифровые деньги можно поделить на две большие категории: криптовалюты и цифровые национальные валюты (CBDC).

Цифровые национальные валюты характеризуются тем, что их выпускает центральный банк страны, то есть государство гарантирует их надежность и ликвидность. Такие деньги являются эквивалентом наличных денег в цифровом формате. К таким валютам относится и е-гривна.

Криптовалюты, такие как Bitcoin, выпускаются и учитываются децентрализованно и автоматически, поэтому контролировать и отслеживать их не может ни одно государство или компания. Стоимость этих криптовалют формируется балансом спроса и предложения, соответственно, ни одно государство или компания не может гарантировать их надежность. Из-за этого мы можем видеть, что стоимость, например, одного Bitcoin за сутки может упасть на тысячи долларов и так же быстро подняться. В цифровых национальных валютах такого не происходит.

Чем цифровая валюта отличается от безналичного расчета

Цифровая гривна: что это такое, когда она появится, и как ею пользоваться / Фото: Jack Taylor / Getty Images

Е-гривна – это новая форма валюты на уровне с наличными и безналичными деньгами. То есть 1 гривна физическая = 1 гривне безналичной = 1 е-гривна.

Для большинства граждан пользование безналичной формой оплаты и е-гривной почти не будет отличаться, но у них есть технологические и юридические отличия. Прежде всего эти деньги отличаются сутью проведения транзакции. То есть, когда вы рассчитываетесь безналичкой транзакция фиксируется записями на счетах в банках.

Когда транзакция будет происходить цифровой валютой, это больше похоже на то, как вытащить деньги из своего кошелька и передать их другому человеку или компании, которая положит их в свой кошелек. Только кошелек не физический, а виртуальный, а деньги не бумажные, а в форме кода.

Анонимность

Цифровая гривна: что это такое, когда она появится, и как ею пользоваться /Фото: Getty Images

Важной отличительной чертой цифровых валют является анонимность. То есть с помощью технологии блокчейна любая транзакция проходит анонимно, а посредниками выступают другие люди и банки становятся ненужными. Это является ключевым аспектом популярности криптовалют, но и цифровые государственные валюты могут как поддерживать такую анонимность, так и отслеживаться государством.

То есть е-гривну будет выпускать Нацбанк, и каждая такая гривна будет иметь уникальный код. Нацбанк же будет посредником при выполнении каждой транзакции с цифровой гривной, и сможет видеть кто и на что ее потратил.

Куда можно будет потратить е-гривны

Цифровую гривну можно будет потратить на оплату любых товаров в Интернете. А также, при создании надлежащей инфраструктуры, для оплаты товаров и в обычных магазинах. Для пользования цифровыми валютами разрабатывают специальные программы — виртуальные кошельки, в которых хранятся средства. В некоторых случаях таким кошельком можно пользоваться даже без подключения к интернету.

На каком этапе сейчас проект цифровой гривны

Цифровая гривна: что это такое, когда она появится, и как ею пользоваться/Фото: Roman Synkevych/Unsplash

Нацбанк совместно с Министерством цифровой трансформации и другими государственными учреждениями начал проект создания концепции цифровой гривны в сентябре 2021 года. В пределах него исследуется:

  • необходимость широкомасштабного выпуска гривны в цифровой форме;
  • моделирование вариантов ее использования;
  • дизайн и архитектура цифровой гривны;
  • влияние е-гривны на финансовую структуру и монетарную стабильность.

Пилотный проект планируют реализовать в 2023 году, а решение о внедрении цифровой гривны примут в 2024 году.

Сейчас с псевдо е-гривной экспериментируют Минцифры, ТАСкомбанк и компании Stellar и Bitt. Они тестируют технологию распределенного реестра для выпуска электронных денег и исследуют их программируемость. В этом случае псевдо е-гривны выпускает ТАСкомбанк, и в будущем Нацбанк будет ориентироваться на его результаты.

Какие страны запускают цифровые валюты

Цифровая гривна: что это такое, когда она появится, и как ею пользоваться/Фото: Bermix Studio/Unsplash

Китай уже с 4 января этого года запустил пилотную версию программы цифрового кошелька для использования электронных юаней.

Еще в 2014 году Конгресс Эквадора решил внедрять собственную цифровую валюту наряду с американским долларом, который является основной валютой в стране.

Индия планирует выпустить цифровую рупию в 2023 году. Это позволит бороться с поддельными деньгами, которые являются большой проблемой для экономики страны.

Над выпуском цифрового эквивалента национальной валюты работают также США. Центральный банк страны с 20 января рассматривает плюсы и минусы цифрового доллара и призвал общественность высказать свое мнение по этому поводу.

В России цифровой рубль будут тестировать в течение 2022 года и планируют начать пользоваться им в начале 2023 года.

В Японии цифровое соответствие государственной валюты тестируют с 2021 года, но правительство еще точно не определилось с запуском цифровой иены.

Центральный банк Эстонии в августе 2021 года объявил об успешном испытании цифрового евро. Регулятор заявил, что система работает быстро и без сбоев и не ограничивается размерами суммы переводов.

Ранее мы сообщали, что Bitcoin продолжает бить рекорды. 10 ноября был установлен исторический максимум стоимости криптовалюты на уровне $69 044,77.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей