Нацбанк Украины ликвидирует банки, работающие под контролем России

Экономика 10:45 - 26 февраля 2022

Банки страны-агрессора больше не смогут функционировать в Украине

НБУ ликвидирует российские дочерние банки в Украине

НБУ ликвидирует российские дочерние банки в Украине/Фото: facebook.com/NationalBankOfUkraine

Национальный банк Украины ликвидирует банки, находящиеся под контролем Российской Федерации. Регулятор принял решение отозвать у финучреждений лицензии.

Читайте также: Пограничники сбили беспилотник РФ, проводивший разведку Черного моря

Детали 

По данным НБУ, прежде всего, речь идет об акционерном товариществе "Международный резервный банк", который на 100% принадлежит ПАО "Сбербанк России". Также закроют "Проминвестбанк", которым на 99,7% владеет Государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ".

Как отмечено в заявлении НБУ, Россия является акционером и собственником 50,00000004427% уставного капитала ПАО "Сбербанк России" (Sberbank of Russia) и 100% уставного капитала "Государственной корпорации развития". Их дочерние банки находятся под опосредованным контролем РФ и ее руководства.

Глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко заявил:

В то время, как наша армия самоотверженно защищает каждый клочок родной земли от российской агрессии, мы в центробанке не можем позволить, чтобы дочки государственных банков страны-захватчика продолжали оперировать деньгами украинцев

Добавим, что НБУ перечислил часть прибыли для распределения в госбюджет Украины. Так, в государственную казну переведены 19 млрд гривен для финансового обеспечения функционирования страны в условиях военного положения. 

Ранее мы писали, что Подоляк назвал главную цель российского вторжения. Михаил Подоляк заявил, что россияне хотят уничтожить украинское руководство, в том числе и президента.

Источник: НБУ

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей