RU UA
1

ВВП россии сократилось на $30 млрд из-за вторжения в Украину

Экономика 15:05 - 12 марта 2022

Ряд международных санкций изрядно ударили по экономике агрессора

ВВП россии в 2022 году

ВВП россии упало на 9% из-за начала войны в Украине. Фото: Unsplash/Автор- Андрей Сизов

За две недели войны с Украиной россия подверглась падению в сфере экономике, стоит лишь взглянуть на сокращение ВВП страны на $30 млрд или 9% в 2022 году. Такие данные обнародовала американская компания Bloomberg.

По одной из первых оценок уже нанесенного ущерба, текущие прогнозы Bloomberg Economics предполагают, что производство упало примерно на 2%. Это падение, конкурирующее с годовым сокращением во время пандемии два года назад.

Такой скачок означает, что более $30 млрд было изъято из годового валового внутреннего продукта страны-агрессора, согласно ценам 2021 года. . Предыдущий прогноз Bloomberg Economics предполагает падение ВВП россии за весь год примерно на 9% в 2022 году.

Читайте также: Убытки Украины в войне с россией превысили $100 миллиардов

Экономисты все же спорят по поводу следующих прогнозов, в частности Bank of America Corp. заявляет, что в этом году ВВП упадет примерно на 13%, также возможно даже более глубокое падение, если закупка энергоносителей из россии приостановится.

Впрочем, прогнозы могут быть заниженными, поскольку базируются, в частности, на стоимости акций, а длительное закрытие рынка не позволяет дать надлежащую оценку одной из четырех составляющих. Также не нужно забывать о корреляции курса рубля к доллару, доходности евробондов и ценах на нефть.

Напомним, из-за вторжения россии ВВП Украины сократился вдвое

Источник: Bloomberg

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей