RU UA
1

В Украине вступил в силу закон о трудовых отношениях во время военного положения: что изменилось

Экономика 11:11 - 24 марта 2022

23 марта президент Владимир Зеленский подписал соответствующий законопроект

Работа

В Украине изменились условия труда/Фото: Getty Images

24 марта в Украине вступил в силу закон о трудовых отношениях во время военного положения. 23 марта президент Владимир Зеленский подписал законопроект.

Читайте также: 53% украинцев потеряли работу из-за войны

Детали

Неоплачиваемые отпуска

Согласно закону о трудовых отношениях во время военного положения, работодатель может отправлять подчиненных в неоплачиваемые отпуска на неограниченный срок. Также работнику могут отказать в отпуске, если он задействован на объектах критической инфраструктуры.

Изменения условий труда

Работодателям планируют разрешить переводить подчиненных на другие работы, которые не прописаны в договоре, без их согласия. Помимо этого, может отмениться норма КЗоТа о предупреждении людей об изменении существенных условий труда не менее чем за 2 месяца. 

Увольнения работников и увеличение продолжительности рабочей недели

Законопроект разрешает увольнять подчиненного в период его временной нетрудоспособности или отпуска. К тому же работодатели смогут устанавливать пяти или шестидневную рабочую неделю по своему усмотрению, а общая ее продолжительность может достигать 60 часов.

Ранее в Украине начались первые выплаты 6 500 гривен с "єПідтримки". Михаил Федоров предупреждает о новом интернет-мошенничестве по выплатам.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей