RU UA
1

Цены на бензин в Украине: сколько придется платить за топливо в апреле

Экономика 20:02 - 29 марта 2022

Цены на топливо помогают удерживать правительственные решения

Бензин

Что произойдет с ценами на бензин в апреле/Фото: Getty Images

Цены на автомобильное топливо на украинских АЗС постепенно повышаются. Эксперты рассказали, что произойдет с ценами в апреле.

Читайте также: в Украине выросла стоимость бензина и дизельного топлива

Детали

Цены на топливо помогают удерживать правительственные решения, в частности нулевой акциз и снижение НДС с 20% до 7%. Например, к середине марта цена бензина А-95 уже превысила 40 грн за литр.

Сколько сейчас приходится платить за автомобильное топливо

Сейчас самый дешевый бензин А-95 в Киевской области продает Авиас по 33 грн/л; WOG и ОККО продают это топливо за 33,52 грн/л, а на заправках Socar цена составляет 39,97 грн/л. Цена на дизтопливо варьируется в пределах 35-39,97 грн/л.

Директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев заявил, что стабилизация рынка способствовала увеличение логистической составляющей в методике определения рекомендуемых цен. Логистическая составляющая выросла из-за блокировки морских портов и отказа от поставок российского и белорусского топлива.

От безумного взлета цены держат и правительственные договоренности с несколькими европейскими государствами о поставках топлива. Советница министра энергетики Лана Зеркаль рассказала:

В Германии и Польше самые большие резервы дизеля, и именно они могут обеспечить необходимые объемы для нас сейчас. Кроме того, к нам едет американский дизель

Как изменятся цены на автомобильное топливо в апреле

Правительство Украины отмечает, что топливо от элитных марок будет дешеветь в апреле. Стоимость премиального бензина по закону не может превышать цену обычного более чем на 5%. Это позволит компаниям продолжать работать на рынке, а некоторые АЗС заставят прекратить необоснованное поднятие цен.

В Компании А-95 заявили, что элитные марки уже начали опускаться в цене. На WOG и ОККО премиальный бензин марки А-95 подешевел на 3,79 грн/л, до 35,20 грн/л, дизтопливо в этом же сегменте подешевело на 2,7 грн/л, до 39,30 грн/л. Shell, KLO, UPG, Chipo и БРСМ снизили цены на свой премиальный бензин на 4-9 грн/л.

Экологические послабления также влияют на стоимость бензина. Например, ранее запрещенный бензин класса Евро-3 и Евро-4 сейчас разрешены на законодательном уровне. 

Директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн отметил, что государственное регулирование цен на топливо полностью себя оправдывает, и если бы этого не сделали, стоимость топлива сегодня была бы уже 50 грн за литр. Он сказал:

По факту это сработало за счет продавцов, так как они согласились продавать топливо с акцизом по расчету, который складывался для топлива без акциза. Это продажа в лучшем случае в ноль

Также в апреле ожидается повышение цен на дизельное топливо. В среднем прирост может составить около 4 грн за литр.

Ранее мы сообщили, сможет ли отказаться Европа от российской нефти и что будет делать Украина. Страны Запада на самом высоком уровне решают вопрос отказа от российских энергоносителей из-за вторжения в Украину.

Источник: Сегодня

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей