RU UA
1

Пенсии военным в Украине: какие выплаты предусмотрены

Экономика 17:40 - 01 апреля 2022

Мы расскажем, какие выплаты могут получать военные

ВСУ

Пенсии военным в Украине/Фото: Getty Images

Для военнослужащих в Украине предусмотрено множество видов пенсий. Мы расскажем, какие выплаты могут получать военные.

Читайте также: какие соцвыплаты действуют в военное время и как их получить

Какие пенсии получают военные в Украине

У бывших военнослужащих в Украине один из лучших видов обеспечения и значительное количество надбавок. Для этой категории существует три вида пенсии:

  • за выслугу лет;
  • по инвалидности;
  • в случае утраты кормильца.

Пенсия за выслугу лет

Такой вид обеспечения назначается военным:

  • после увольнения со службы независимо от возраста при наличии календарной выслуги 25 лет и старше.
  • если на день увольнения со службы он/она достиг 45-летнего возраста и имеет 25 лет или больше страхового стажа, из которых не менее 12 лет 6 месяцев составляет служба в силовых структурах.

Пенсия за выслугу 20 лет и более составляет 50%, а военным, уволенным в отставку по возрасту или по состоянию здоровья – 55% соответствующих сумм денежного довольствия. За каждый год выслуги более 20 лет прибавляется 3%.

Военные, которые имеют страховой стаж 25 лет, из которых не менее 12 лет 6 месяцев составляет служба в силовых структурах, их пенсия будет составлять 50% соответствующего денежного обеспечения. За каждый "лишний" год стажа будет начисляться 1%.

Максимальный размер пенсии за выслугу лет не должен превышать 70% от соответствующего денежного довольствия. Исключением являются лица, участвовавшие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и отнесенные к категориям 1 и 2.

Минимальный размер пенсии за выслугу лет устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Если эта сумма не достигает минимальной пенсии военного, будут назначены дополнительные надбавки.

Пенсия по инвалидности

Пенсия по инвалидности назначается лицам с инвалидностью в результате войны в таком соотношении:

  • инвалиды I группы – 100 процентов;
  • II группы – 80 процентов;
  • III группы – 60 процентов соответствующих сумм заработка.

Пенсия в случае утраты кормильца

Этот вид пенсий назначается нетрудоспособным членам семей погибших или пропавших без вести военнослужащих, если это произошло в период прохождения службы или не позднее 3 месяцев после увольнения. Она рассчитывается по заработку погибшего и составляет не менее 40% на каждого нетрудоспособного члена семьи. Если военный умер не из-за выполнения служебного задания – 30%.

Ранее Зеленский подписал закон об изменении трудового законодательства. Трудовые отношения в Украине адаптируются к условиям военного времени.

Источник: Сьогодні

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей