RU UA
1

Может ли работодатель уволить беженцев, которые выехали за границу — объяснение экспертов

Экономика 19:57 - 04 апреля 2022

В Минсоцполитики объяснили, может ли беженец за границей сохранить свое рабочее место

Может ли беженец за границей сохранить рабочее место в Украине/Фото: Getty Images

Может ли беженец за границей сохранить рабочее место в Украине/Фото: Getty Images

С начала войны в Украине многие люди уехали за границу, чтобы спасти свою жизнь.  В Министерстве социальной политики рассказали, может ли работодатель по закону уволить беженцев, которые выехали из Украины.

В Минсоцполитики объяснили, что в Кодексе законов о труде Украины говорится о том, что работника могут уволить за прогул "без уважительной причины". Однако необходимость покинуть территорию страны с целью сохранения своей жизни и жизни семьи является уважительной причиной. Работодатель не может автоматически уволить таких работников.

Читайте также: В Украине стартовала программа по трудоустройству внутренних переселенцев

Отмечается, что по КЗоТ работник не обязан информировать работодателя о своем местонахождении и получении статуса беженца или признании его лицом, нуждающимся во временной защите. Если руководитель потерял связь с работником, выехавшим за границу он должен сохранять за ним рабочее место и должность до выяснения причин и обстоятельств его отсутствия.

Могут ли беженцы получать зарплату в Украине

Предусмотрено, что время неявок на работу без объяснения причин не засчитывается в стаж работы. Время отсутствия не учитывается в ежегодный отпуск и не подлежит оплате.

В Минсоцполитики отметили, что работодатель при возможности может перевести сотрудника на дистанционную работу. В таком случае он обязан оплачивать полную зарплату.

Президент Владимир Зеленский подписал закон "Об организации трудовых отношений в условиях военного положения". Закон дополнился новыми нормами, которые будут действовать во время военного положения в Украине.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей