Как должны маркироваться пищевые продукты
Правильная маркировка дает возможность потребителям осуществлять обоснованный выбор

Как должны маркироваться пищевые продукты/ Фото: pexels
Маркировка пищевых продуктов помогает выбирать товары и следить за их качеством. Потребителям следует знать, что должно быть на этикетках.
Детали
На каждом пищевом продукте должно содержаться следующая информация, в частности:
- название пищевого продукта;
- перечень ингредиентов;
- любые ингредиенты или вспомогательные материалы для переработки, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость;
- количество пищевого продукта в установленных единицах измерения;
- минимальный срок годности или дата "употребить до";
- любые особые условия хранения и/или условия использования (при необходимости);
- наименование и местонахождение оператора рынка пищевых продуктов, ответственного за информацию о пищевом продукте, а для импортируемых пищевых продуктов — наименование и местонахождение импортера;
- страна происхождения или место происхождения;
- инструкции по использованию — в случае если отсутствие таких инструкций затрудняет надлежащее использование пищевого продукта;
- информация о питательной ценности пищевого продукта;
- обозначение, идентифицирующее партию (лот), к которой (которому) принадлежит пищевой продукт.
Но кроме указанного списка к некоторым видам продуктов необходимо предоставлять еще дополнительную информацию. Это, например, для напитков с содержанием спирта этилового более 1,2% объемных единиц — фактическое содержание спирта в напитке.
Также если в любом ингредиенте пищевого продукта содержит, состоит или произведен из генетически модифицированных организмов, маркировка пищевого продукта должна включать пометку "с ГМО"
А в детском питании рядом с названием продукта указывается возраст ребенка, с которого он может потреблять такой продукт.
Также на этикетке мясных продуктов и мясных полуфабрикатов в форме порезанного или порционного мяса, туш или их частей должна включать информацию о наличии добавленной воды, если добавленная вода составляет более 5% массы готового продукта. Эти требования распространяются и еще на рыбные продукты и готовые рыбные продукты в форме кусков, порций, филе или целого рыбного продукта.
Ранее мы писали о том, что в Украине резко изменилась цена на муку.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!