Война в Украине вызовет в мире крупнейший за 50 лет товарный шок – Всемирный банк

Экономика 12:56 - 27 апреля 2022

Самые бедные домохозяйства мира наиболее уязвимы к росту цен из-за войны в Украине

Во Всемирном банке заявляют о рекордном товарном и ценовом шоке из-за войны в Украине

Во Всемирном банке прогнозируют самый большой за 50 лет товарный шок из-за войны в Украине/Фото: Sean Gallup/Getty Images

Во Всемирном банке предупреждают о крупнейшем за последние 50 лет товарном и ценовом шоке в мире из-за войны в Украине.

Читайте также: Украина ежемесячно будет получать $5 млрд от МВФ

В организации заявляют, что из-за боевых действий в Украине цены на разнообразные товары (от природного газа до пшеницы и хлопка) будут очень быстро расти и уже приводят к значительным гуманитарным и экономическим последствиям. Старший экономист Всемирного банка Питер Негл отметил:

Мы особенно волнуемся за беднейшие домохозяйства, поскольку они тратят большую часть своей прибыли на еду и энергетические потребности, поэтому они особенно уязвимы к этому резкому повышению цен.

В организации ожидают, что больше всего подорожает природный газ в Европе. Цена на него вырастет почти в два раза, а когда упадет к 2024 году, все равно будет на 15% выше, чем сейчас.

Ожидается, что цены на нефть останутся высокими и в 2024 году, а баррель базовой нефти Brent в этом году, по прогнозам, будет стоить в среднем 100 долларов, что приведет к широкомасштабной инфляции.

При этом индекс цен на продовольствие ООН свидетельствует, что стоимость пищевых продуктов подскочила к самому высокому уровню за последние 60 лет.

Всемирный банк прогнозирует, что из-за сокращения поставок из Украины и россии, стоимость пшеницы вырастет более чем на 42% и достигнет нового максимума. Стоимость ячменя увеличится на 33,3%, сои – на 20%, подсолнечного масла – на 29,8%, куриного мяса – на 41,8%. Рост цен угрожает удобрениям, минералам и металлам.

В отчете Всемирного банка отмечают, что перспективы товарных рынков сильно зависят от продолжительности войны в Украине. Другие страны могут решить проблему дефицита поставок в среднесрочной перспективе, но значительный рост цен на удобрения может привести к сокращению выращенной фермерами продукции.

Ранее мы сообщали, что Великобритания отменяет все пошлины и ограничения на украинские товары. Эти ограничения отменили на год ранее, чем планировалось.

Источник: ВВС

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей