Евросоюз готовится к полному отказу от российского газа

Экономика 12:40 - 17 мая 2022

18 мая должен быть принят соответствующий документ

Газ

Евросоюз собирается отказаться от российского газа/Фото: Getty Images

Европейская комиссия призывает страны-члены ЕС активизировать подготовку к "полному прекращению поставок российского газа". 18 мая должен быть принят соответствующий документ.

Детали

Еврокомиссия собирается рассмотреть чрезвычайные меры, такие как временное ограничение цен на газ. Такое решение принято после того, как в апреле рф прекратила поставки газа в Польшу и Болгарию.

Теперь же Европейская комиссия просит страны-члены ЕС подготовиться к полномасштабному "шоку от прекращения поставок". В проекте документа сказано:

Хотя предыдущие меры, которые приняли осенью, рассчитаны на улучшение ситуации из-за высоких цен на газ, а новые меры могут быть полезны в случае внезапного крупномасштабного или даже полного прекращения поставок российского газа, что приведет к невыносимо высоким ценам на газ

С середины марта природный газ торговался на уровне около 100 евро/МВт-ч, что в семь раз больше по сравнению с многолетними средними ценами. Это привело к росту цен на электроэнергию.

Первой из новых предусмотренных мер является прямое вмешательство в рынок с "максимальной регулируемой ценой на природный газ, поставляемый европейским потребителям и компаниям. Ограничение цен мгновенно облегчит жизнь потребителям и предотвратит инфляционное давление на экономику, но вызывает большие споры даже внутри Еврокомиссии. Также это приведет к тому, что Евросоюз потеряет информацию о спросе на газ во время кризиса, поскольку цена будет фиксированной.

Ранее мы сообщили, что Израиль наращивает добычу газа. Власти Израиля планируют экспортировать газ в Европу.

Источник: Euractiv

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1