Дефолт не за горами: США лишили рф возможности выплатить госдолг в долларах

Экономика 21:21 - 25 мая 2022

Штаты намеренно блокируют россии возможность выплатить госдолг в долларах

Доллар

США блокируют рф возможность выплатить госдолг/Фото: Pixabay

США не будут продлевать срок генеральной лицензии, позволяющей рф производить выплаты по обслуживанию части ее государственного долга. Штаты намеренно блокируют россии возможность выплатить госдолг в долларах.

Детали

Санкции, введенные Западом после вторжения рф в Украину, запрещают сделки с российским Минфином, Центробанком или Фондом национального благосостояния. Однако управление контроля за иностранными активами Минфина США сделало исключение для процентов и дивидендов в рамках погашения задолженности и выплат акционерам.

Лицензия позволяла российскому государству продолжать выплаты по гособлигациям и тем самым предотвратить дефолт по государственному долгу. Тем не менее срок действия лицензии истек 25 мая.

На прошлой неделе министр финансов Джанет Йеллен заявила, что США вряд ли продлят лицензию. Она добавила:

Если рф не найдет способ продлить эти платежи и допустит технический дефолт, не думаю, что это как-то существенно изменит ее положение, ведь она уже отрезана от глобального рынка капитала

Ранее Кулеба назвал условие, при котором "экономика рф начнет задыхаться". Кулеба отметил, что санкции на перевоз российского сырья морским транспортом поставит путина в экономическую уязвимость.

Источник: BBC

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей