Как долго в Украине продлится дефицит соли и как изменится цена: мнение эксперта

Экономика 15:38 - 26 мая 2022

Эксперт рассказал, какая ситуация сложится в Украине с солью

Эксперт объяснил, будет ли в Украине соль/Фото: Рixabay

Эксперт объяснил, будет ли в Украине соль/Фото: Рixabay

Из-за остановки крупнейшего предприятия по соледобыче "Артемсоль" в Украине заговорили о возможном дефиците соли. Украинцы массово начали скупать в магазинах соль, а продавцы, пользуясь большим спросом, увеличили стоимость товара. Глава Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко рассказал, какая ожидается ситуация с солью в стране.

Детали

Эксперт заверил украинцев, что дефицит соли в Украине будет ликвидирован в ближайшее время за счет поставок из европейских стран. Цены на продукт поднимутся, однако на кошельках украинцев это почти не скажется.

Дорошенко призвал украинцев не поддаваться панике и не покупать соль по завышенной цене. Эксперт рассказал:

По соли точно не нужно поддаваться на эту панику, потому что дефицита не будет. Вопрос только в одном: как вырастет цена. Сейчас некоторые продавцы пытаются протестировать, по какой цене украинцы готовы покупать соль

Цены на соль

Дорошенко сообщил, что в магазинах уже появляется европейская соль и остатки запасов из "Артемсоль". Сейчас 1 килограмм соли стоит 25-30 грн, а оптовая цена составляет от 10 до 14 гривен за килограмм. Эксперт отметил, что ценники по 90 гривен в некоторых магазинах "рассчитаны на сумасшедшего".

В Ассоциации поставщиков торговых сетей рассказали, что вопрос подписания долгосрочных договоров о поставках займет два месяца. Дорошенко отметил, что цены на соль вырастут, но это существенно не скажется на кошельках украинцев.

Причины дефицита соли в Украине

Дефицит соли возник из-за того, что из-за боевых действий остановилась "Артемсоль", на которую приходилось 90% рынка. Остальные производители были нишевыми и продавали соль более дорогую с разными добавками и разного помола.

Дорошенко рассказал, что украинской соли действительно мало. Эксперт отметил, что соль будет импортироваться, Украина выйдет на европейскую цену. Поскольку продукт тяжелый и дешевый, соль будут закупать в ближайших странах.

Аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Максим Гопка сообщил, что в Украине вскоре подорожает мясо. Эксперт сообщил, что увеличится стоимость всех видов мяса.

Источник: РБК

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1