"Нафтогаз" повысит цену на голубое топливо: как это повлияет на коммунальные тарифы

Экономика 11:40 - 27 мая 2022

В Украине действует мораторий на повышение цен на природный газ и тарифы на тепловую энергию и сопутствующие услуги

В Украине собираются повысить цены на газ

"Нефтегаз" поднимет цены на голубое топливо с июня/Фото: Tim Graham/Getty Images

Газоснабжающая компания "Нефтегаз Трейдинг" с 1 июня устанавливает новые цены на природный газ для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ). При этом в Украине действует мораторий на повышение тарифов, поэтому на стоимости голубого топлива для населения это не отразится.

Детали 

В пресс-службе НАК "Нафтогаз" отмечают, что источники, говорящие о повышении цен на газ для населения - манипулируют информацией. В газоснабжающей компании объясняют:

10 мая 2022 года во время заседания Кабинета министров Украины был одобрен проект Закона Украины "Об особенностях регулирования отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения в течение действия военного состояния и последующего восстановления". Законопроект, в частности, предусматривает введение моратория на повышение цен на природный газ и тарифов на тепловую энергию и сопутствующие услуги.

Согласно этому закону, повышение цен на природный газ для ТКЭ никак не отразится на платежках украинцев. В НАК "Нефтегаз" отмечают, что правительство будет использовать часть международной финансовой помощи для Украины на сдерживание роста коммунальных тарифов. Этот механизм будет компенсировать разницу между экономически обоснованными и текущими тарифами, а также позволит ТКЭ рассчитываться по новым ценам на газ с "Нефтегазом" и погасить просроченную задолженность.

Ранее в Минсоцполитики сообщили, что украинцы продолжат получать социальные выплаты. Правительство приняло ряд решений, чтобы гарантировать людям поддержку.

Источник: Нафтогаз

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей