RU UA
1

Украина может получить 1,5 млрд евро дохода за счет экспорта электроэнергии в ЕС

Экономика 16:34 - 09 июня 2022

Советница министра энергетики заявила, что в будущем Украина сможет заработать в разы больше

Электроэнергия

До конца года Украина может получить 1,5 млрд евро на экспорте электроэнергии в ЕС/Фото: pexels

До конца года Украина рассчитывает получить 1,5 млрд евро дохода от экспорта электроэнергии в Европейский Союз. Об этом заявила советница министра энергетики Украины Лана Зеркаль.

Детали

По словам Зеркаль в будущем Украина сможет заработать еще больше после того, как получила право на экспорт в ЕС. Она сказала: 

До конца года при нормальных условиях мы сможем заработать около 1,5 млрд евро

Также она добавила, что украинская система работает синхронно с системой Евросоюза. Лана сказала:

Мы начали это в марте, и сейчас ЕС открывает нам техническую возможность запускать коммерческие потоки и зарабатывать на этом деньги. Нам очень важно, что... несмотря на войну, мы смогли это сделать на 2,5 года раньше, чем планировалось

Зеркаль заявила, что для экспорта электроэнергии в Венгрию, Румынию, Польшу и Словакию уже готовы все необходимые линии. 

Добавим, что Украина запланировала отделение своей электроэнергетической сети от российской и белорусской энергосистем еще в 2014 году после того, как россия аннексировала Крым. Автономность украинской системы проверялась в феврале, когда Россия совершила вторжение.

Ранее мы сообщали, что Зеленский заявил об отказе Украины от экспорта газа и угля. Президент предупредил, что зима в Украине будет самой тяжелой за последние 30 лет.

Источник: Reuters

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей