Что будет с кредитами за уничтоженное во время войны имущество: предлагают два варианта

Экономика 16:27 - 14 июня 2022

Законопроект предусматривает два механизма – замораживание до получения компенсации и списание

Что будет с кредитами за уничтоженное во время войны имущество: предлагают два варианта

Что будет с кредитами за имущество, потерпевшее разрушения во время войны/Фото: Christopher Furlong/Getty Images

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о списании долгов по кредитам на имущество, уничтоженное во время войны. Народный депутат Ярослав Железняк объяснил, что он предполагает.

Детали

Ярослав Железняк рассказал, что предполагает законопроект №7441-1 для физических лиц, которые взяли кредит на покупку квартиры или машины, но потеряли их из-за боевых действий или оккупации.

Приостановление выплат по кредитам

В законопроекте говорится, что физлица-заемщики кредитов на движимое/недвижимое имущество, которое из-за войны оказалось на временно оккупированной территории или на территории активных боевых действий, повреждено или уничтожено в результате военных действий, могут получить у кредитора приостановление платежей по кредиту.

Процедура замораживания кредита (выплата основной суммы кредита, процентов, комиссий и других платежей) для заемщиков производится к моменту получения заемщиком государственной компенсации за имущество.

Списание кредита

На списание задолженности имеют право заемщики в таких случаях:

  • общая площадь уничтоженного имущества, на которое взят кредит, не превышает для квартиры 140 кв м, для жилого дома - 250 кв м и является единственным местом проживания семьи заемщика или уничтожен единый автомобиль, рабочий объем двигателя которого не превышает 2500 см
  • по состоянию на 23 февраля 2022 отсутствует просроченная задолженность по такому договору
  • целью получения кредита согласно договору является приобретение, реконструкция или строительство такого недвижимого имущества или приобретение такого автомобиля.

Указывается, что кредитор получает право на компенсацию от государства.

Напомним, что Рада проголосовала за законопроект, позволяющий отбирать имущество у оккупантов. Конфискованное имущество будут направлять на нужды ВСУ и восстановление Украины.

Источник: yzheleznyak/telegram

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1