Пенсия в 60 лет: что изменилось в 2022 и какие выплаты предусмотрены

Экономика 11:04 - 21 июня 2022

В Пенсионном фонде Украины рассказали, какой нужно иметь страховой стаж для получения выплат

Пенсия в 60 лет: что изменилось в 2022 и какие выплаты предусмотрены

Пенсия в 60 лет: какой страховой стаж необходим для получения выплат/Фото: Рixabay

Лица, достигшие возраста 60 лет в 2022 году, имеют право на назначение пенсии по возрасту, однако при одном условии. В Пенсионном фонде Украины рассказали, кто сможет получать выплаты, и что для этого нужно.

Кто сможет уйти на пенсию в 2022 году

60-летние лица имеют право на назначение пенсии по возрасту при наличии страхового стажа не менее 29 лет. При отсутствии необходимого стажа пенсия по возрасту может быть назначена позже.

Если лицо будет работать и приобретет необходимые 29 лет страхового стажа или в 2025 году по достижении возраста 63 года при наличии страхового стажа не менее 22 лет, пенсия назначается позже.

Наличие страхового стажа, который дает право на назначение пенсии по возрасту, определяется на дату достижения лицом соответствующего возраста.

Как назначается пенсия

Пенсия по возрасту может назначаться автоматически, если в реестре застрахованных лиц есть сведения о стаже, приобретенном до 2004 года (работодателем или застрахованным лицом была предоставлена ​​для оцифровки трудовая книжка).

Если по данным реестра застрахованных лиц стажа недостаточно, для назначения пенсии необходимо подать заявление и дополнительные документы.

Как подать заявление

В органах Фонда внедрен экстерриториальный принцип обслуживания граждан: заявление о назначении пенсии и необходимые документы можно подать в любой сервисный центр избранного Главного управления Фонда.

Заявление о назначении пенсии и необходимые документы можно подать в электронной форме через веб-портал электронных услуг Фонда с использованием квалифицированной электронной подписи.

Какие документы для этого нужны

Перечень основных документов, которые подаются для назначения пенсии:

  • паспорт
  • регистрационный номер учетной карты налогоплательщика (РНОКПП)
  • документы о страховом стаже (трудовая книга, диплом (дневная форма обучения), военный билет и т.д.)
  • справка о заработной плате за 60 месяцев подряд до июля 2000 года (по желанию пенсионера)
  • документы, удостоверяющие особый статус личности (при наличии)

Раньше мы писали, как война ударила по бюджету Украины. Украина вынуждена ежемесячно заимствовать до 5 миллиардов долларов, чтобы не сокращать расходы, от чего пострадают незащищенные слои населения. 

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей