Бюджет на двоих: 7 главных правил как вести учет финансов в семье

Экономика 06:32 - 22 июня 2022

Совместный бюджет – это вопрос, который рано или поздно возникает в любой паре. О том, какие бывают виды семейного бюджета, как вести учет финансов и при этом экономить, расскажем в нашем материале

Бюджет на двоих: 7 главных правил как вести учет финансов в семье

Как планировать семейный бюджет/Фото: Getty Images

В каждой паре в серьезных отношениях наступает тот момент, когда надо говорить о деньгах. Партнеры должны решить,  стоит ли объединять доходы и расходы, кто будет вести семейный бюджет и как грамотно это сделать.

Зачем вести семейный бюджет

Результаты исследований показывают, что семьи, в которых возникали финансовые разногласия, распадались чаще, чем те, что ругаются по другим поводам. Денежные конфликты бывают очень интенсивными и их особенно трудно быстро решить. Поэтому между партнерами царит постоянное напряжение. Они начинают меньше времени проводить вместе и перестают друг другу доверять.

Какие бывают типы семейного бюджета

Условно можно выделить три модели семейного бюджета: раздельный, общий и смешанный. В чем их особенности и какая модель подходит вам, разбираем ниже.

Раздельный бюджет

Фото: Getty Images

Этот вид бюджета предполагает, что у пары нет общих финансовых взаимоотношений. Каждый из них финансово независим, а общие траты либо делятся поровну, либо воспринимаются как подарок или элемент ухаживаний. Обычно таким образом планируют бюджет пары, которые либо не живут вместе, либо только съехались и начали вести совместный быт.

Если у супругов одинаковая зарплата, то такой способ ведения бюджета абсолютно оправдан, но если она отличается – могут возникнуть проблемы.

Например, у мужа зарплата 25 тысяч, а у жены – 15. Они взяли ипотеку с выплатами 20 тысяч в месяц и решили делить их пополам. И тут возникает загвоздка: муж, отдавая 10 тысяч, остается при своих 15 тысяч в месяц, а жене приходится довольствоваться 5 тысячами.

Рационально будет, если супруг будет выплачивать 15 тысяч, а жена – 5. Тогда у обоих на личные расходы останется по 10 тысяч.

Плюсы: каждый несет финансовую ответственность только за себя, никто ни от кого финансово не зависит.

Минусы: чем больше совместного быта, тем сложнее запоминать и высчитывать траты, а также делить их напополам. Могут быть разногласия в вопросах общих трат. Обычно такая модель перетекает в смешанный бюджет. Такой образ ведения бюджета не подойдет паре, у которой большая разница в уровне доходов.

Совет: траты, которые планируете разделить, лучше совершайте при помощи банковской карты, чтобы потом без проблем восстановить историю покупок при помощи онлайн-банка или СМС-уведомлений.

Смешанный или долевой бюджет

Фото: Getty Images

Смешанный бюджет – это всегда договоренность партнеров. Этот вид бюджета предполагает, что у пар есть разделение на общие и личные финансы. Это самая комфортная модель планирования, которая позволит партнерам быть финансово независимыми друг от друга. Общие средства каждый может потратить на оговоренные статьи расходов, а на личные средства друг друга никто не претендует. Обычно такой принцип ведения бюджета практикуют пары, у которых есть совместный быт и где оба партнера имеют доход.

Плюсы: у партнеров прозрачные общие траты. А личные средства каждый может потратить так, как захочет и не обязательно сообщать подробности партнеру.

Минусы: при этом виде бюджета нужно регулярно проводить ревизию доходов и расходов – актуализировать данные хотя бы раз в полгода.

Совет: заведите общий банковский счет с двумя картами – каждый может брать оттуда деньги и при этом следить в личном кабинете онлайн-банка за тратами друг друга и остатком общих средств. Так удобно контролировать расходы. В App Store и Google Play есть много приложений, которые могут одновременно вести два человека.

Общий бюджет

Фото: Getty Images

Все заработанные деньги складываются в одну “корзину”, что формирует общий бюджет. Это означает, что в паре больше нет разделения доходов на “мои” и “твои”. Обычно такой бюджет подходит семьям, которые давно живут вместе, или там, где один партнер зарабатывает намного больше другого.

Плюсы: общий бюджет часто объединяет семью, где финансы регулируются сообща. В семьях, где один из супругов зарабатывает значительно меньше или не имеет дохода, такой бюджет поможет уравнять их в правах, так как оба партнера имеют общий доступ к финансам.

Минусы: при таком бюджете внезапные покупки вызывают разногласия, а значит нужно обсуждать все личные траты. Также могут возникать сложности с подарками и сюрпризами друг для друга.

Совет: создайте совместный счет, финансовый план и защиту от финансовых рисков, чтобы упростить и перестраховать общий бюджет.

Главные правила ведения совместного бюджета

Фото: Getty Images

1. Назначьте того, кто будет ответственен по деньгам

Какой бы у вас не был тип ведения семейного бюджета, должен быть тот, кто будет этими деньгами управлять. Задача человека – это следить за тем, чтобы счета оплачивались вовремя, а деньги, отложенные про запас, не транжирились просто так.

2. Откладывайте минимум 10% от каждой зарплаты

Откройте накопительный счет и откладывайте туда каждый месяц 10% от зарплаты. Так вы избавите себя от ненужной траты на что-нибудь и совместно накопите на какую-нибудь цель.

3. Ставьте общие цели

Сложно накопить деньги когда нет мотивации. Поэтому сначала сформируйте финансовую подушку безопасности, равную хотя бы трем вашим окладам. Она пригодится, если у вас внезапно возникнут трудности с работой или кто-то из семьи заболеет. Когда подушка безопасности будет готова, можно начинать копить на отпуск, машину или дом.

4. Контролируйте свои расходы

Заведите привычку следить за тем, сколько денег вы тратите. Это можно делать в приложении банка, а ее лучше скачать приложение для планирования финансов, ведь иногда вы используете и наличку. Так вы определите основные статьи расходов и поймете, на что можно было бы потратить меньше.

5. Составьте финансовый план

Наверняка, у вас уже есть примерный список расходов на ближайшее время. Например, череда дней рождений у друзей. Начинайте заранее откладывать по маленькой сумме, не надеясь, что ближе к праздникам деньги найдутся сами собой. А если вам выплатят премию, то вы с чистой совестью можете положить ее в копилку, ведь на подарки вы уже деньги накопили.

6. Вовремя платите по счетам

Забудете в этом месяце оплатить коммунальные услуги – в следующем придется отдать больше. Пропустите платеж по кредиту – то же самое.

7. Рассчитайте бюджет на день

Вычтите из общего дохода семьи обязательные платежи, расходы на еду и транспорт. Оставшиеся деньги поделите на количество дней в месяце. Это и будет сумма, которую вы можете тратить каждый день.

Как экономить каждый день

Фото: Getty Images

1. Платите картой

Если у вас на карте есть кешбек, то расплачиваясь ей, вы можете отбить стоимость обслуживания карты. К тому же многие банки дают скидки или бонусы, когда вы что-то покупаете у магазинов-партнеров.

2. Готовьте дома

Это будет дешевле, чем ежедневно ходить на бизнес-ланч с едой сомнительной свежести. Наготовьте еды на неделю и употребляйте когда проголодались.

3. Не покупайте полиэтиленовые пакеты

Заведите шоппер или разберите пакет с пакетами и используйте их.

4. Планируйте покупки и поездки заранее

Если собираетесь в отпуск – заблаговременно присмотрите выгодные предложения авиакомпаний. Сезонную одежду покупайте на распродажах, чтобы не переплачивать, когда вам срочно нужна будет эта вещь.

5. Продавайте ненужные вещи

Гитара, на которой вы так и не научились играть, соковыжималка, которая пылится на верхней полке – сейчас это хлам, который можно превратить в реальные деньги.

6. Ищите в магазинах товары собственных торговых марок

Замороженное тесто, зубная паста, чай или печенья, выпущенные под маркой магазина, ничем не хуже других, а цена приятнее.

7. Заведите список покупок

Создайте в заметках на телефоне список, где будете отмечать, что необходимо приобрести в ближайшее время и расшарьте его для членов семьи. При походе в магазин придерживайтесь списка покупок, чтобы не купить лишнего.

8. Следите за здоровьем

При малейшей боли зуба – идите к стоматологу, не дожидаясь пока зуб раскрошится окончательно. Если пустить процесс на самотек – из этого ничего не выйдет хорошего. Откажитесь от вредных привычек, чтобы в дальнейшем меньше приходилось тратиться на лечение пагубного состояния.

9. Не покупайте на эмоциях дорогие вещи

Дайте себе несколько дней на раздумья. Если вещь по-прежнему хочется приобрести, посчитайте, сколько дневных бюджетов у вас уйдет на покупку вещи. Готовы ли вы на некоторое время отказаться от свободных денег? При этом трогать подушку финансовой безопасности нельзя.

10. Следите за скидками

Заведите себе отдельный электронный адрес и подпишитесь с него на рассылки крупных интернет-магазинов. За это они часто дарят скидку или бесплатную доставку следующего заказа. А вы всегда будете в курсе скидок.

Совместный бюджет строится на взаимном доверии, договоренностях и грамотном планировании. Выбирайте комфортную для вас схему и обсуждайте с партнером, как вам удобней вести семейный бюджет.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей